Деревянные сувениры на конкурс

сувенир своими руками
   В середине апреля 2019 года в Вологде в рамках выставки "Ворота Севера" проводится второй конкурс на лучший туристский сувенир межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».
    Мне предложили поучаствовать в этом конкурсе. Сначала хотел отказаться, но потом посмотрел работы участников прошлогоднего конкурса, изучил условия,  критерии, по которым конкурсная комиссия будет оценивать представленные работы, и решился отправить заявку на участие.
    В конкурсе  всего 2 номинации  и в каждой можно представить по 2 сувенира, поэтому всего у меня будет заявлено 4 работы.
  Один из критериев оценки работ конкурсной комиссией - "сохранение художественно-стилевых особенностей, традиции культуры территории, представляемой автором". Именно поэтому из всех своих работ остановил свой выбор  на представленных ниже  четырех работах.

  •  В  первой номинации  «Сувенир на память» (цена должна быть не более 500 рублей):
1.  Макет напольной подставки для кружевоплетения с валиком и коклюшками  (верхний снимок).
   Наше село Устье (районный центр Усть-Кубинского района Вологодской области) — один из центров вологодского кружевоплетения.  Здесь, в отделении фабрики «Снежинка»  трудилось много замечательных мастериц, которые своими работами  прославили на весь мир вологодское кружево. Поэтому моя первая работа и получила такое название - «Устьянская плетея»  (плетеёй в старину называли кружевницу). 
  Подставка выполнена из дерева.  В качестве материала использовал осиновую тарную дощечку от ящиков из под фруктов (всегда бывает жалко, что такой прекрасный материал для небольших поделок из дерева просто выбрасывается и потом сжигается на свалках!)
 Заготовки выпилены лобзиком, отшлифованы, склеены столярным клеем, тонированы морилкой на водной основе, покрыты акриловым лаком.
 Коклюшки выточены с помощью бормашинки из березы.  Валик из плотного поролона обтянут белым полотном.
  Кружево на валике  настоящее вологодское, ручной работы. Устьянские кружевницы плели  такие кружева (так называемую прошву) на дому и сдавали их в "Снежинку".
Так выглядит сувенир в упаковке:
упаковка сувенира
Лицевая сторона.
упаковка сувенира
Обратная сторона 
  Затраты времени на изготовление единичного экземпляра - 4 часа.
При изготовлении оптовой партии (если будет спрос на такие сувениры) затраты времени можно сократить вдвое.
 Цена  сувенира - 450 рублей.

    В июле 2019 года в селе Устье состоятся 19-й по счету праздник лодки и конкурс «Устьянская уха».  Поэтому остальные сувениры, представляемые на конкурс изготовлены специально для тех, кто побывает на нашем празднике, попробует настоящей рыбацкой ухи,  сваренной на берегу  реки Кубены из свежайшей рыбы, и захочет сохранить память о замечательном  её вкусе. Думаю, что они вполне будут соответствовать  требованиям упомянутого выше оценочного критерия конкурса сувенирной продукции.

2.  На конкурс  в этой номинации представляю деревянную резную ложку с рукояткой в виде щуки и надписью "Устьянская уха" на ней.
деревянная ложка
Длина ложки 19 см. Ложка изготовлена вручную из березы, тщательно отшлифована.
упаковка ложкиупаковка ложки


Рукоятка тонирована морилкой на водной основе, а черпало отваром чаги (березового гриба).
 Влагоотталкивающая пропитка произведена пищевым льняным маслом.
Затраты времени на изготовление — 3-4 часа (без учета времени на пропитку льяным маслом и его последующую полимеризацию, которая продолжается несколько суток).
 Ложка пригодна для еды и может использоваться для употребления рыбацкой ухи.




Цена ложки, представляемой на конкурс 485 рублей. 








  Возможно изготовление  различных вариантов подобных ложек: рыбка на рукоятке может быть нескольких видов  (щука, окунь, судак, ёрш и др.), из числа обитающих в реке Кубене и в Кубенском озере; на рыбке может быть надпись «Устьянская уха» (как в представленном на конкурс варианте), так и без неё.
деревянные резные ложки

  • Во второй номинации - «Ценный сувенир» (цена более 500 руб): 
1. Набор деревянной резной посуды "Устьянская уха".
Сувенирный набор "Устьянская уха"
   Набор  состоит из тарелки с ложкой, поварёшки, салфетницы и солонки. Уху обычно варят сборную, из разных видов рыб, поэтому  и на конкурс представляю тарелку со щукой, расположенной горизонтально с надписью "Устьянская уха"; ложку с окунем, поварёшку с судаком на рукоятках, салфетницу и солонку (обе с окунем).
надпись на деревянной тарелке
Возможно составление набора в различных вариантах:
деревянная резная посуда
-  на тарелке может быть не щука, а окунь, судак или ерш;
- рыбка на тарелке может иметь вертикальное расположение:
деревянная резная тарелка
-  поварёшки и ложки могут быть также с другими рыбками на рукоятке:
деревянные резные поварешки
- салфетницы и солонки также могут быть в виде других рыб:
деревянные резные салфетницы

деревянные солонки
   Материал для изготовления набора — тщательно просушенная древесина березы.
   Тарелка,  черпала ложки и поварёшки тонированы отваром чаги (березового гриба), а фигурки рыбок морилкой на водной основе. Посуда пропитана пищевым льняным маслом, обеспечивающим защиту древесины от влаги.
Затраты времени на изготовление полного комплекта набора  - 4-5 дней.
Техника исполнения — резьба по дереву, выжигание по дереву.
  Розничная цена всего набора (за единицу) —5300 рублей, но каждый из элементов упакован отдельно, что позволяет гостям праздника приобрести только часть набора или самим сформировать набор из изделий с рыбками по своему вкусу.
деревянный сувенир в упаковке

набор деревянной резной посуды

Цены на отдельные элементы:
- Тарелка с ложкой - 2300 рублей;
- Поварёшка — 2000 рублей;
- Салфетница и солонка — 1300 рублей.

2. Деревянная резная поварёшка «Устьянская уха» со щукой на рукоятке.


большая резная деревянная поварешка
   Поварёшка длиной 59 см вручную изготовлена из сухой древесины березы, тщательно отшлифована. Рукоятка тонирована морилкой на водной основе, а черпало отваром чаги (березового гриба).
 Влагоотталкивающая пропитка произведена пищевым льняным маслом.
 Поварёшка  может использоваться для разливания  рыбацкой ухи из большого котла  по тарелкам гостей праздника лодки в селе Устье.
 Затраты времени на изготовление - 3-4 дня.
Розничная цена сувенира (за единицу) —4000 рублей

  Одно из требований к представляемым на конкурс работам - это наличие упаковки. Я никогда не занимался каким-либо оформлением своих работ в упаковку, поэтому долго думал, как упаковать сувениры, чтобы это было не слишком затратно и сильно не увеличило их стоимость, и решил  запаковать в полиэтиленовые пакеты, а внутри их разместить описание сувениров. На представленных фото видно, как это у меня получилось в итоге.
сувенир в упаковке

 Пакеты прозрачные, сквозь упаковку, не вскрывая её,  можно хорошо рассмотреть, что находится внутри.
сувенир в упаковке
Конечно, при массовом производстве, можно бы сделать упаковку более качественной (например, из термоусадочной пленки, но у нас в магазинах я её не нашел, а заказывать через Интернет целый рулон из-за нескольких сувениров не стал, да и не успел бы получить его к сроку). В последующем можно будет поработать в этом направлении.
     До сей поры мои резные работы оценивали только близкие мне люди, получающие их подарок. посетители нескольких районных выставок и заказчики.  Здесь же членами конкурсной комиссии, созданной приказом начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области, будут высококвалифицированные специалисты в области декоративно-прикладного искусства, представители туристской отрасли и образовательных учреждений, поэтому для меня очень важно получить их оценку.  

Комментариев нет:

Отправка комментария