Где найти материал для поделок из дерева

ящик из под фруктов - материал для поделок       Ящики из под фруктов - хороший источник материала для небольших поделок.  В магазинах эти ящики из под мандаринов, апельсинов и других южных фруктов, как правило, просто выбрасывают на свалки. Это одноразовая тара и она не подлежит возврату поставщикам. А делаются такие ящики из дерева, причем, очень часто из тех пород древесины, которую в наших северных краях найти бывает непросто.  Вернее, найти-то не проблема, но придется заказывать и покупать, а даже небольшие ламели  стоят каких-то денег, да плюс пересылка... Получается совсем не дешево. А здесь всё бесплатно, да ещё и продавцы будут рады, если вы заберете такой ящик и им будет меньше хлопот с утилизацией мусора. 
Попадаются ящики, сделанные из бука, ясеня и других пород деревьев. Экзотические африканские фрукты  упаковываются нередко и в ящики из каких-то незнакомых пород древесины с очень красивой текстурой.
Достоинство такого материала ещё и в том, что древесина для ящиков хорошо просушивается и мастеру не придется заниматься сушкой самому.
     Дощечки для ящика используются, конечно, тоненькие, 5-6 мм. толщиной и узкие (5-7 см), но и этого может быть вполне достаточно, чтобы из них изготовить красивые и нужные вещи.
заготовка материала для поделок из дерева
  Ящики сколачивают маленькими гвоздиками или скрепляют металлическими скобами. Разобрать их не представляет большого труда, воспользовавшись плоской отверткой  и пассатижами. Дощечки обычно бывают непростроганные, а лишь напиленные, поэтому прежде, чем что-то из них делать, лучше пропустить через рейсмус или просто отшлифовать шлифмашинкой, чтобы можно рассмотреть текстуру древесины и выбрать те участки, которые больше всего подходят для поделки.  
деревянные лопатки для кухни
Верхняя кухонная лопаточка сделана как раз из такой из  древесины. Оказалось, что на ящик были использованы дощечки от старой яблони.  А две нижние из акации,  добытой по случаю. Узнал, что собираются спиливать старые деревья и кусты возле школы и заранее договорился, чтобы оповестили, когда это будут делать. Несколько чурбачков были уже сухими и готовыми к тому, чтобы из них что-то сделать. Распилил их на тоненькие планки ленточной пилой и для пробы вырезал эти лопатки. В заготовках рисунок древесины не был так ярко выражен,  хотя и было видно, что она очень интересная. А когда отшлифовал, да пропитал льняным маслом, получилась вот такая красивая окраска. 

Комментариев нет:

Отправка комментария