Деревянный набор посуды "Щучий"

 Деревянный резной набор посуды "Щучий" - большая плоская тарелка, ложка и вилка.

деревянная посуда
    Всё ещё не могу приобрести толстые березовые доски для резьбы больших изделий. Летом заказал их на местной пилораме, но там никак не могут напилить. Надеюсь, что с началом зимних заготовок леса удастся запастись нужным по размеру материалом. А пока  тарелочку пришлось сделать плоскую и мелкую в отличие от тех, что делал ранее для рыбацкой ухи. Зато она побольше по диаметру (26 см) и подойдет для вторых рыбных блюд или для подачи к столу пирога с рыбой. 
 Длина щуки  на тарелке 53 см. С лицевой стороны вырезаны лишь голова и хвост.
тарелка резная в подарок рыбаку
А на обратной стороне разместилась вся щука целиком. 
    Сама тарелочка затонирована настоем  чаги (березового гриба), а "рыба" с обеих сторон морилкой на водной основе. 
   Пропитка выполнена  горячим натуральным льняным маслом, поэтому изделие может использоваться для подачи пищевых продуктов.
 Ранее мне никогда не приходилось вырезать вилки из дерева. Считал, что они никому не нужны, но недавно один из заказчиков попросил сделать  несколько деревянных вилочек с рыбками на рукоятках. Эти рыбки  должны быть поменьше размером, чем я обычно делал ранее на своих резных ложках
 Для пробы вырезал пару вилочек  с такими маленькими рыбками.
деревянные резные вилки в подарок рыбаку
Здесь вилки со щукой и сигом. Они обе изготовлены из березы.  Получились вилочки вполне пригодными для использования по прямому предназначению. Надо будет в свободное время сделать целую партию подобных с рыбками разных видов. 
деревянная резная ложка
  А эта ложечка с такой же маленькой, как на вилках, щукой сделана из бука.  Я впервые работал с этим материалом. Целую охапку обрезков бука привез в подарок 
мой добрый знакомый, молодой человек. У него эти обрезки - отходы производства столярных изделий - отправлялись в печку, а мне они пригодятся для небольших поделок. Бук - гораздо более плотный материал, чем привычная для меня береза, и работать с ним резцами труднее. Зато изделия из бука получаются более прочные и красивые благодаря текстуре древесины.

И ещё одна такая тарелочка готова. Это уже третья такая по счету. (одну не успел даже сфотографировать, как её купили).
тарелка из дерева в подарок рыбаку
И обратная сторона тарелочки:
Тарелка из дерева резная



Комментариев нет:

Отправить комментарий