Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Какие бывают штангенциркули и как ими пользоваться

Штангенциркуль – очень точный измерительный инструмент, позволяющий производить измерения с точностью до 0,1 и даже до 0,01 миллиметра. В столярных и плотницких работах он обычно не употребляется, а вот слесарю, а, тем более, токарю без него не обойтись. Между собой мастера для сокращения слова часто называют его просто «штангелем».
     Интересно происхождение названия этого инструмента. Явно чувствуется, что слово пришло, как и названия многих других инструментов, из немецкого, хотя, немцы называют его совсем по-другому – «Messschieber» (дословно - раздвижной измеритель) или «Schieblehre» (раздвижная линейка) и не поймут, о чем идет речь, если попросить у них штангенциркуль. Автоматический переводчик с русского на немецкий тоже «не понимает» этого слова, а «Messschieber» и «Schieblehre», переводит, как «каверномер». Существует и такой прибор - для определения диаметра буровой скважины, опускаемый в неё на кабеле, но к штангенциркулю он не имеет никакого отношения.


      Штангенциркуль - инструмент, который позволяет измерить не только наружные размеры детали, но и внутренние, а также глубину отверстий и выступов. Кроме того, с  его помощью можно убедиться в параллельности сторон заготовок (ну, или, наоборот, в отсутствии этой параллельности).
      Наружные размеры деталей измеряют с помощью нижних (широких) губок, для измерения внутренних размеров - вспомогательные заостренные губки. Они также используются и для разметки, так как острыми их краями можно сделать небольшие отметки на детали.
      Глубиномером определяют глубину отверстий и размеры выступов.

Штангенциркули бывают нониусные, циферблатные и цифровые (электронные).
Самые простые по устройству– нониусные. Их точность – 0,1 мм, и для домашнего мастера такой точности измерения обычно вполне достаточно, хотя и более точные циферблатные или цифровые  – инструменты не очень дорогие и, самое главное, очень точные и удобные в использовании. Показания там считываются очень легко и просто, поэтому нет смысла объяснять, как это делается. 





Посмотрите видеоролик о том, как просто измерить деталь циферблатным (стрелочным) штангенциркулем.


Еще проще это делается электронным инструментом. О том, как  им пользоваться, посмотрите в следующем видеоролике.



А вот для того, чтобы правильно измерить деталь с помощью нониусного штангенциркуля, надо хорошо представлять себе, как это делается. Для этого надо знать устройство и понять принцип его работы. Устроен  он  довольно просто  и представляет собой линейку с делениями (штанга) и подвижную рамку с вспомогательной шкалой-нониусом (обе имеют мерительные губки), которая перемещается по основной линейке-штанге. С помощью этой вспомогательной шкалы можно отсчитывать десятые доли миллиметра.
     Принцип работы  очень напоминает принцип логарифмической линейки, где также есть подвижная часть и нужно совмещать деления при вычислениях.
          Как правильно считывать измерения на шкалах:
    Измерив деталь, (без разницы с помощью мерительных губок или глубомерной линейки), сначала определяют число целых миллиметров. Это число соответствует той риске основной шкалы, которая окажется ближе всех СЛЕВА от нулевого штриха нониуса. Надо запомнить это значение.
Затем на шкале нониуса находят штрих, ближайший к нулевому делению и СОВПАДАЮЩИЙ с каким-либо штрихом шкалы штанги. Этот штрих соответствует количествe десятых долей миллиметра.
Ну, а затем просто подсчитывают полную величину измерения, сложив число целых миллиметров и долей миллиметра.

См. рисунок:
Ближайшая риска слева от 0 нониуса соответствует 23 мм. Ближайший к 0 штрих нониуса, полностью совпадающий с одной из рисок основной шкалы – шестой. Значит, к 23 мм нужно прибавить 0,6 мм. Результат измерения  - 23,6 мм.
 Всё очень просто. Здесь только нужен определенный навык при проведении измерений.
Следует обратить внимание также на то, что не следует очень сильно сжимать деталь измерительными губками, иначе результат может оказаться неверным из-за перекоса подвижных измерительных губок.
Для обеспечения высокой точности измерений рекомендуется фиксировать подвижную часть штангенциркуля с помощью специального  стопорного винта.  
Штангенциркуль требует бережного обращения и тщательного обслуживания. Обычно их изготавливают из нержавеющей стали, но при небрежном хранении шкалы могут потемнеть и станут трудно различимыми. Чтобы этого избежать, необходимо протирать  его чистой мягкой тканью, а для  длительного хранения смазать чистым машинным маслом и уложить в футляр.


Комментариев нет:

Отправить комментарий