Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Для чего нужны пробойник и кернер

    При работе с металлом не обойтись без хорошего инструмента для его разметки под отверстия. Чтобы сверло "не убежало" в сторону при засверливании, необходимо сделать маленькое углубление в металле, в которое бы можно было вставить наконечик сверла. В этом случае выручит кернер - специальный инструмент, представляющий собой  стержень из специальной инструментальной стали, наконечник  которого заточен на конус. У кернера угол заточки не должен быть слишком острым, так как в противном случае  острие может быстро сломаться при нанесении ударов по твердому металлу, а тонкий лист пробить насквозь, оставив рваные края с обратной стороны. 

 А вот для того, чтобы пробить небольшое отверстие в листовом металле под гвоздь или саморез, может понадобиться уже не кернер, а пробойник. Острие пробойника заточено под гораздо более острым углом, что позволяет делать отверстия малого диаметра, которые потом при необходимости можно и увеличить с помощью сверла.  
     Можно сделать и кернер и пробойник из обычного сверла небольшого диаметра, однако лучше приобрести в магазине специальный инструмент. Например, такой, как изображен на верхнем снимке. Тело этого кернера имеет специальные насечки для удобства удержания в руке при работе. Самодельный пробойник из сверла при ударе по тыльной части инструмента  может легко выскользнуть из руки и отлететь в сторону. Убедился в этом на собственном опыте, когда пришлось пробить много отверстий в листовом металле при строительстве самодельной лодки. Листовое оцинкованное железо толщиной 0,9 мм прибивал гвоздями  к деревянному каркасу лодки. При этом металл   на упругих досках немножко "играл", т.е пружинил и при пробивании отверстий, а их пришлось сделать не одну сотню,  не раз  искал на полу в мастерской этот пробойник, когда он, как пуля отлетал в сторону. Да и по пальцам молотком, чего греха таить, в этих случаях тоже доставалось....  
   Заточив  покупной кернер под  более острым углом, получил превосходный пробойник, который ни разу не вылетел из рук при ударе и отлично справлялся с задачей по пробиванию отверстий.