Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Что может ударно-поворотная отвертка

     Раз уж написал статью о том, как отвернуть «упрямую» гайку, то продолжу эту тему и расскажу об одном инструменте, с которым довелось познакомиться совсем недавно, но который меня здорово выручил, когда понадобилось туго затянуть винты, крепящие маховик лодочного мотора «Нептун». При регулировке зажигания пришлось снять маховик. Выкрутились винты обычной большой отверткой совсем легко. Видимо, от вибрации они поослабли. Хотелось затянуть их посильнее, но шляпки винтов совсем плоские, жало отвертки только чуть-чуть зацеплялось за кромки прорези в головке, поэтому никак не мог завернуть их так, чтобы маховик сидел прочно. Гровер там не предусмотрен, так как шляпка винта должна быть утопленной в тело маховика.

Вот тут-то мне и подсказал более опытный в этих делах товарищ, что можно воспользоваться ударно-поворотной отверткой.

     Почитал про неё в Интернете и узнал, что это специальный инструмент для создания крутящих моментов, которые значительно больше того (в несколько раз) , что может сделать физически развитый человек, вооруженный  простой отверткой.
      Принцип действия ударно-поворотной отвертки заключается в том, что ударное воздействие на тыльную часть её рукоятки преобразуется во вращательное движение рабочей части. Вставив жало отвертки в рабочий профиль винта и слегка повернув её (вправо для затягивания винта; влево - для его ослабления), надо наносить резкие удары молотком по затыльнику отвертки.



При каждом ударе жало отвертки будет закручивать или откручивать винт в зависимости от положения специального реверсивного выключателя на рукоятке.
Затянул винты маховика настолько туго, что обычной отверткой сколько ни тужился, применив даже пассатижи и помогая ими проворачивать жало отвертки с винтом, ничего не получилось. Но стоило вновь взять ударную отвертку, переключить её на откручивание и ударить молотком по рукоятке, как винты выкрутились, как «миленькие»!
       Поэтому, встретившись с необходимостью сильно затянуть винты или, наоборот, открутить туго затянутые, приржавевшие (!), неподдающиеся винты или винты с поврежденной («зализанной» простыми отвертками) шляпкой, воспользуйтесь ударно-поворотной отверткой, которая всегда справится с любой задачей. Стоит такой инструмент довольно дорого (от 1,5 до 14 тыс. рублей в зависимости от мощности), но приобретя даже не самую «навороченную» отверточку, вы забудете все проблемы с затяжкой и откручиванием винтов и шурупов. А дорогие модели имеют ещё и сменные головки для болтов и гаек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий