Транспортир в домашней мастерской

     Транспортир - измерительный  инструмент, без которого трудно обойтись в домашней мастерской.  С его помощью можно измерить  или построить углы  при разметке столярных и слесарных деталей, заготовок.
   Особенно необходим транспортир мастеру-резчику по дереву, занимающемуся геометрической резьбой. С его помощью можно легко разбить окружность или дугу на равные по угловой величине секторы и нанести нужный рисунок.
   Транспортиры бывают  различными по форме - полукруглыми, круглыми или вставленными в  измерительный инструмент любой другой формы - треугольник, прямоугольник и т.п. (пример -офицерская линейка).

   Транспортиры изготовляются из дерева, металла, пластика, могут быть прозрачными, что очень удобно при проведении разметки.
   В любом случае у транспортира имеется  прямолинейная линейка (со шкалой или без неё) и угломерная шкала, разделённая на градусы от 0 до 180° или до 360° (в случае, когда транспортир круговой.  Цена деления прямолинейной  шкалы   1 миллиметр. На угломерной шкале  деления нанесены через 1°, через каждые 5° проведена более длинная риска, цифры проставлены через 10°.
  Каждый мастер в зависимости от выполняемых работ подбирает транспортир нужной формы. Например, столяру лучше всего подойдет транспортир полукруглый с длинной прямой линейкой, изготовленный из прозрачного пластика. При  слесарных работах лучше пользоваться металлическим транспортиром круглой формы, а резчик по дереву выберет тоже круглый инструмент, но из прозрачного материала.
    Вот такой резной "пряник" из дерева невозможно сделать без разметки заготовки с помощью транспортира. Окружность разбивается на равное число секторов, затем с помощью циркуля наносятся окружности нужного размера  и по разметке вырезаются треугольники.   

Комментариев нет:

Отправка комментария