Ножовка по дереву. Заточка

Ела, ела дуб, дуб,
поломала зуб, зуб…
Помните эту детскую загадку про пилу?
Сегодня поговорим об этом, одном из самых древних из инструментов.
  Ручные пилы бывают двуручные и одноручные. Двуручные пилы, которые ещё в шутку называют «Дружба-2», с появлением и распространением  электро- и бензопил сейчас используются редко, а вот одноручные пилы есть практически в каждом доме.

     Наиболее распространенными одноручными пилами являются пилы-ножовки. Само название говорит за себя – полотно пилы выполнено в виде ножа с множеством зубьев. Это полотно обладает достаточной жесткостью, прочностью и упругостью, чтобы сохранять свою форму без различных натяжных устройств. Ножовка имеет рукоятку, держась за которую одной рукой, можно производить распиловку материала.
   Двигая пилу взад и вперед по распиливаемому предмету, в него вводят зубцы все глубже. За каждое такое движение  зубья пилы прорезают материал на несколько миллиметров.  Зубья пилы разводят (отгибают)   через один наружу в противоположные стороны, что делает ширину распила больше, чем толщина ножовочного полотна и позволяет предотвратить  зажим пилы в распиле.
   От величины зубьев пилы и их частоты зависит скорость распила и его чистота. Чем крупнее зубья и чем они реже, тем более грубым получается распил, но тем выше скорость пиления. И наоборот – пила с мелкими, частыми зубьями дает более гладкий распил, но скорость пиления уменьшается.
   Любой режущий инструмент должен быть острым. Ножовка не исключение.  В процессе пиления особенно твердых материалов зубья пил затупляются и снашиваются. Разводка зубьев со временем тоже нарушается. Пилить тупой ножовкой или пилой с неправильной разводкой одно мучение. Затрачивается много времени и сил и, кроме того, такой пилой трудно сделать распил под необходимым чаще всего прямым углом.   Неправильно разведенная и заточенная пила  будет уходить в сторону от линии пропила, её будет зажимать и клинить в распиле.  
    Правильно развести и наточить зубья пилы  не так уж и просто, как это может показаться на первый взгляд. Тут существуют свои тонкости.
  •  Во-первых.  Нужно правильно сделать разводку зубьев ножовки. Как определить величину разводки?  Для ножовки она должна быть примерно в полтора-два  раза больше толщины самого полотна пилы. Толщина ножовочного полотна обычно бывает 1,5-2 мм.  Поэтому  зубья пил отгибают на 0,25— 0,5 мм  в  каждую сторону для распиловки сухой древесины твердых пород и на 0,5—1 мм.  для мягких пород деревьев или сырой древесины.  Но,  как и чем отогнуть зубья пилы на одинаковую величину? – Для этого существует специальное приспособление – разводка - металлическая пластинка с пропиленной в ней щелью, по ширине несколько большей, чем толщина полотна пилы.  
  •  Во-вторых.  Для разводки полотно пилы обычно зажимают в тиски и разводкой  отгибают зубья поочередно в противоположные стороны. После этого нужно  проверить правильность разводки, посмотрев  на свет по линии зубьев, и, если какой-нибудь, зуб отогнут слишком сильно в сторону или недостаточно, то  надо поправить. 
  •  В-третьих.  После разводки пилы надо приступить к ее заточке.   У новой ножовки зубья обычно выравнены по высоте и необходимости их подравнивать нет. А вот если пила давно в работе, то её зубья могут быть различной высоты. Для их выравнивания можно воспользоваться напильником, лучше всего плоским с мелкой насечкой. Приложив  линейку на зубья пилы, зажатой в тиски,  нужно посмотреть, все ли их кончики касаются её плоскости.  Если острие острие какого-то одного зуба (или нескольких) выставляется, то их необходимо подравнять, сточив до высоты остальных. Чаще же бывает, что один или несколько зубьев, наоборот, окажутся ниже всех остальных. Тогда придется напильником сточить все зубья  до высоты самого низкого. В противном случае пила не будет заточена правильно. Выступающие зубья  рвут древесину, а "провалившиеся", более низкие не работают в полную силу. Пила идет не плавно, а рывками. 
  •  В-четвертых.  Стачивать зубья ножовки нужно с соблюдением мер безопасности. Одно неловкое движение и рука может попасть на острые зубья. Здесь не нужно торопиться и начинать движение напильника от себя только после того, как он установлен на полотно пилы с зубьями, а не с размаху.
  •  В-пятых.  У ножовки, которая уже давно в работе, все ( или некоторые) зубья могут оказаться слишком малы, так как они сточились. Поэтому необходимо их увеличить в размере. Для этого придется  пропилить полотно пилы между ними.  Полотно ножовки зажимается в тисках так, чтобы зубцы выставлялись на определенную (нужную) высоту.  Ножовкой по металлу пропиливается полотно между зубьями до соприкосновения с губками тисков. Для того, чтобы глубина пропила была по всей длине полотна ножовки одинаковой, можно изготовить специальный шаблон, позволяющий выставлять зубья в тисках на одну и ту же высоту, а не делать это "на глаз".  
  • В-шестых. Саму заточку зубьев удобно производить,  закрепив полотно на краю табуретки двумя струбцинами;  рукоятка  ножовки должна свисать с её края. В таком положении  движение  напильника осуществляется сверху вниз;  начиная от полотна ножовки к острию зуба. Определив угол заточки и положение напильника следует пройтись им по одной стороне всех зубцов, проводя по каждому зубу одинаковое число раз.  Затем, точно так же по другой стороне. Перевернув ножовку аналогично затачиваются зубья с другой стороны полотна.
  • В-седьмых. Наточить пилу можно трехгранным мелким напильником, причем на каждый зубец, должно приходиться одинаковое количество движений напильника.  Если у пилы зубья закалены, то их следует подправлять специальным алмазным надфилем, простой  напильник  здесь будет бессилен.
  Правильно разведенная и заточенная ножовка - предмет гордости настоящего мастера. Процесс заточки достаточно трудоемкий, поэтому, чтобы лишний раз не тратить свое время на очередную заточку нужно по возможности избегать "встреч" зубьев с гвоздями в процессе пиления, а хранить ножовку в таком месте, где она не будет касаться металлических предметов. Неплохо иметь и специальный чехол типа ножен для  транспортировки пилы в инструментальном ящике.

Читать по теме: Старинное приспособление для выравнивания зубьев пилы.

4 комментария:

  1. Анонимный10 мая 2014 г., 13:16

    Если все делать по правилам, то... наверное проще купить новую пилу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так, но далеко не всегда и новая пила бывает заточена правильно. ((

      Удалить
  2. В урну ее можно отправить. Затачиваются ножовки только совкового образца. Они как правило изготовлены из цельного листа 65Г. При продаже говорят что в ножовках прокален кончик зуба, тогда как ее точить если она затупилась? глубже зуб не посадишь ведь полотно само сырое. Моё мнение ни прокаленный зуб- это скорее всего когда нарезался и затачивался зуб подгорел метал. Так что мы имеем ножовку со спаленным металом на зубе. Итог когда она новая она коекак режет как толь ко потупилась в урне ей самое место. Покупать такую ножовку не имеет смысла, ищим совковую с ценником примерно 1р50к на ручке, несем в заточную мастерскую, затачиваем или просим чтобы нарезали зуб, по цене примерно тоже самое что будет стоить новая но старая став новой будет служить долго верой и правдой. Я не кого не убеждаю последовать моему мнению. Но все можно найти на заточных форумах. Удачи в правильном выборе.;)

    ОтветитьУдалить