Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Сверло перовое регулируемое

  В мастерской домашнего мастера, занимающегося столярными работами или резьбой по дереву нередко приходится сверлить отверстия большого диаметра. Обычными сверлами отверстие более чем 20 мм сделать трудно. И хвостовик сверл большего диаметра не входит в патрон электродрели, да и  вообще сверлить им неудобно, если даже обточить хвостовик на наждаке и всё-таки вставить его в дрель. Есть перовые сверла, но  каждое из них рассчитано на определенный диаметр сверления, а держать в мастерской целый большой набор таких сверл различного размера - дело довольно дорогое. Лучше воспользоваться одним сверлом, но таким, которое можно регулировать по диаметру рабочей части в зависимости от необходимости.
   Всем хороши кольцевые пилы - насадки для электродрели, с помощью которых можно сделать такие отверстия, однако они имеют ряд недостатков: во-первых - это не очень большая глубина сверления. А если нужно сделать отверстие в торцевой части заготовки? Тут  кольцевая пила не сможет справиться. А, во-вторых, ею трудно сделать НЕ сквозное углубление. Придется использовать какой-то другой инструмент, чтобы выбрать материал из заготовки, на которой лишь прорезана окружность на определенную глубину. Это может быть либо фреза, либо простая стамеска.
     А вот у перьевого сверла с регулируемой шириной рабочей его части этих недостатков нет. Сверло достаточно длинное, поэтому можно сверлить хоть очень толстые материалы, хоть делать отверстие с  торца заготовки.

    Очень удобно то, что  имеется специальная миниатюрная линейка, с помощью которой можно точно установить нужный  диаметр  сверла. Для этого надо лишь отвернуть  гаечным ключом  (10 мм) или шлицевой отверткой винт, выставить нужный размер и потом вновь затянуть винт.
    Сверло изготовлено из высококачественной инструментальной стали, поэтому применять его можно для  сверления отверстий в изделиях из древесины, гипсокартона, пластика, ДСП, фанеры. Рекомендуется  сверление отверстий большого диаметра производить на малой скорости вращения и при малой подаче.
Для быстрого захода в материал сверло имеет спиральное центрирующее острие.  Для надежной фиксации в сверлильном патроне хвостовик не круглый, а шестигранный. Диапазон регулировки диаметра отверстия - 22–76 мм. Для этого в комплекте имеется две сменные линейки: одна от 22 до 46 мм, а вторая от 45 до 76 мм.