Как хранить мелкие свёрла


   Долгое время никак не мог найти оптимального способа хранения мелких свёрл. Нужны они бывают часто, да и ломаются частенько, поэтому запасик небольшой всегда нужно иметь.  Делать для них специальную подставку, как для свёрл большого диаметра, не хотелось, так как их там не только расставлять не очень удобно: надо ведь ещё умудриться прочитать на хвостовике диаметр сверла, чтобы его поставить на свое место, а цифры такие мелкие насечены, что без очков или  без лупы и не разглядеть.

   Поэтому не стал с этим и связываться, а поначалу просто хранил мелкие свёрлышки в маленькой плоской коробочке из под ножей от ледобура для зимней рыбалки. Но это тоже далеко не лучший вариант, так как свёрла при соприкосновении друг с другом тупятся. Причем, не только их передняя, рабочая часть, но и  острые грани спирали.

 Попробовал и другой способ - взял большой круглый магнит (от большого динамика громкоговорителя), к которому очень хорошо крепятся металлические свёрла.
   И всё бы хорошо: если работать сверлами только с деревом, тут никаких проблем не возникает, но только вот металлическая стружка  к намагниченным свёрлам пристает так, что долго приходится их счищать.
    В последнее время нашел другой способ хранения свёрл маленького размера. Он заключается в следующем:   баночку из под какого-то крема для лица заполнил пластилином и в него вставлял хвостовики свёрл.
  Причем, сверла вставлял, не "ранжируя" их  по диаметру, так как такая расстановка займет опять же много времени, а просто втыкал сверло после использования в любое свободное место.
  Пластилин прекрасно держит свёрла в нужном положении, они не соприкасаются друг с другом.   Доставать легко, правда, когда ошибусь с размером, то  приходится взять и посмотреть  два-три, прежде, чем найду сверло нужного диаметра,  но зато обратно поставить - это секундное дело.
 А раз этот способ меня устроил, то решил сделать и специальное "хранилище" для мелких свёрл наподобие игольницы, которую как-то смастерил в виде ёжика.
  Вырезал из дерева фигурку  ёжика, заполнил его "спинку" пластилином и вместо иголок вставляю туда свои свёрла. Глаза и носик у ёжика - цветные кнопки, они иногда тоже бывают нужны во время работы и ими можно всегда воспользоваться при необходимости.
   Этот ёжик у меня всегда на рабочем столе и свёрла постоянно под руками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий