Как просверлить отверстие в болте

Как в болтике сделать внутреннюю резьбу?
 Иногда возникает необходимость при скреплении каких-то деталей   соединить встык два болта. Один из которых больше по размеру, а второй, закручивающийся с противоположной стороны, меньшего диаметра. Как тут лучше всего поступить?
Надо в торце большого болта засверлить углубление, нарезать метчиком резьбу и вкрутить туда болтик поменьше.
   Всё бы хорошо, но вот проблема: просверлить точно по центру болта углубление для резьбы даже с помощью сверлильного станка, а тем более, электродрели без специального приспособления не так-то просто.
    Во-первых, необходимо  накернить, т.е. наметить точку точно в центре.  На глаз сделать это сложно.
   Во-вторых, сверло при сверлении может "увести" в сторону. А на на стержне диаметром 8 миллиметров , если сверло диаметром 3,3 (под резьбу М4) уйдет даже на полмиллиметра  в сторону, то отверстие уже будет совсем не по центру.
  А, между прочим, сделать всё очень точно не так уж и трудно, если поступить  следующим образом:

В бруске из дерева твердой породы (я обычно беру обрезок березовой доски толщиной не меньше 2,5 см)  сверлится сквозное отверстие сверлом, которым предполагается  потом сверлить отверстие под резьбу в  болтике. Затем примерно на половину толщины бруска более толстым сверлом рассверливается это отверстие под болт.  Сверло надо подобрать такого диаметра, чтобы в дерево болт вворачивался с усилием, как по резьбе.
 А потом с противоположной стороны бруска сверлим отверстие в этом болте, направляя тонкое сверло в уже готовое отверстие бруска.
Отверстие в болте получается точно посередине.
Теперь в нём без проблем можно нарезать метчиком резьбу.

Таким же образом можно легко сделать и штуцер с наружной резьбой и сквозным продольным отверстием.

3 комментария:

  1. все гениальное ПРОСТО!

    ОтветитьУдалить
  2. Точно посередине всё равно не получится. Вращаться должен болт, а сверло быть неподвижным

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, что это оптимальный вариант, но в этом случае понадобится токарный станок, где болт будет зажат в патрон, а сверло в неподвижную заднюю бабку. При отсутствии такового, приходится искать другие пути.

    ОтветитьУдалить