Нередко мастеру приходится сталкиваться с проблемой нарезания внутренней резьбы. Чаще всего это бывает в том случае, если в каком-то корпусе резьба сорвана и крепления ослаблено. Менять целую деталь – дело довольно накладное, поэтому, если есть возможность немного увеличить размер отверстия и нарезать новую резьбу большего диаметра, то стоит эту возможность использовать.В таблице приводятся данные для нарезания резьбы в отверстиях небольшого диаметра, так как в домашних условиях просверлить отверстие сверлом диаметром более 18 мм довольно проблематично, точно так же, как потом и нарезать резьбу большого диаметра. Это обычно делается с помощью сверлильного и токарно-винторезного станка в крупных мастерских.
А домашнему мастеру не так уж часто приходится сталкиваться с нарезанием резьбы большого диаметра. Поэтому для небольшой домашней мастерской вполне достаточно иметь небольшой наборчик сверл и метчиков для нарезания резьбы диаметром до 14 мм. - такой, как на снимке вверху.Я сам обхожусь именно этим набором, так как слесарными работами приходится заниматься редко. В наборе есть всё необходимое - сверла ( 7 шт), метчики (тоже 7) и разборный вороток (выкручивается одна рукоятка, чтобы он поместился в металлической коробке-футляре). Выручал этот комплект уже не раз.
Производство, наше, российское, фирмы СИБРТЕХ. Сталь у метчиков и сверл довольно хорошая. Стоит он 480 рублей.
Если же мастерская "со слесарным уклоном", то и набор метчиков и сверл понадобится посолиднее. Причем, метчики желательно в этом случае иметь комплектные, т.е. каждого диаметра по 2-3 штуки с разным числом ниток резьбы на заходе; черновые и чистовые, а также и с различным шагом резьбы.

Комментариев нет:
Отправить комментарий