Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Ещё один самодельный циркуль

  Этот циркуль предназначен для черчения небольших по размеру окружностей и дуг. Конструкция его  наипростейшая, но он очень удобен в работе.
Сделан он из двух маленьких обрезков фанеры, которые остались у меня от каких-то резных поделок. 
    Форму тут можно выбрать произвольную, но желательно, чтобы в месте соединения  эти "ножки" циркуля были пошире, чем их концы. Своими широкими частями они лучше (плотнее) соединяются между собой, а узкие концы, в которые вставлены карандаш и игла (согнутый  под углом 90 градусов маленький гвоздик) не мешают наблюдать за рисованием окружности.
 Ножки соединены болтиком с потайной головкой, а вместо гайки закручена металлическая изогнутая пластика с резьбой. С её помощью затягивается соединение удобнее, чем гайкой- барашком. Гвоздик - игла циркуля приклеен клеем " Супер-Момент".

   Пользоваться этим циркулем мне так понравилось, что сделал ещё один подобный, но чуть побольше по размеру и теперь при работе с деревом почти не пользуюсь обычным ученическим циркулем.
  Вместо согнутого буквой "Г" гвоздика приклеил канцелярскую кнопку. Верх у неё плоский и совершенно не мешает складыванию  циркуля в "транспортное положение".  А для зажима ножек циркуля в нужном положении специально нашел подходящую гайку; - круглую, толщиной 1,5 см,  с насечкой по внешней поверхности. Не нужен никакой ключ;  такую гайку удобнее закручивать и откручивать пальцами.
   В чем ещё удобство такого циркуля?
- На деревянной поверхности можно карандашом записать  для памяти размеры окружности. Не нужна запись - стёр её ластиком. Именно поэтому я не стал и покрывать циркуль ни морилкой, ни лаком. Если уж сильно загрязнится, можно потереть циркуль наждачкой и он снова, как новенький.
  Кроме того, такой циркуль очень удобно можно расположить в мастерской, просто воткнув иглу  в деревянную стенку. Тут же рядом у меня висят и линейка и обычный циркуль, но их, чтобы повесить,  пришлось втыкать дополнительные  кнопки.
А окружности большого размера я черчу другим циркулем, тоже самодельным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий