Самодельный циркуль


При изготовлении различных поделок круглой или овальной формы, а, особенно, при резьбе геометрических орнаментов   не обойтись без циркуля. Циркулей самых разных конструкций существует огромное множество. Это и обычный ученический циркуль, в который можно вставить карандаш (снимок слева), и чертежный циркуль (снимок справа). И тот и другой могут применяться и в домашней мастерской, но они невелики по размеру и большую окружность таким циркулем не начертить. А ведь  у мастера может возникнуть необходимость сделать круглую заготовку очень большого диаметра. В этом случае приходится прибегать к помощи каких-то подручных средств.
Например, можно подобрать какой-то предмет круглой формы подходящего размера. Но это ведь не всегда возможно и, кроме того, возможно, придется потом искать центр окружности, которая будет нарисована с помощью этого подручного предмета.
    Чтобы не тратить время на поиск такого подходящего предмета (не всегда ведь можно сразу найти круглый предмет нужного размера), лучше сделать  простенький самодельный  циркуль для вычерчивания окружностей большого размера. Простейший вариант - это любая рейка, неширокая дощечка с забитым в один её конец гвоздем, в другом  которой на нужном расстоянии сверлится отверстие для карандаша. Если пользоваться циркулем приходится не часто, то можно вполне обойтись и таким инструментом, тем более, что отверстий для карандаша можно насверлить сколько угодно, на разных расстояниях для вычерчивания окружностей и дуг нужного размера.
  Чтобы рейка-циркуль двигалась по окружности параллельно плоскости, на которой чертится окружность, на её нижней стороне противоположного от гвоздя конце следует прикрепить маленький брусочек из дерева, высота которого равна выступающей части гвоздика. А гвоздик не должен выступать из рейки очень далеко, иначе и отверстия под карандаш придется сверлить большие.  Достаточно, чтобы и гвоздь и карандаш "выглядывали" всего на 0,5 см. Для этого отверстия можно просверлить сверлом с диаметром 6-6,5 мм. Хорошо заточенный карандаш как раз и будет  как раз выступать из тоненькой реечки на нужное расстояние. Если же рейка толстая, то можно сверлить отверстия по диаметру карандаша, чтобы он туда вставлялся с некоторым усилием.
   Можно чуть усовершенствовать этот циркуль, если не просто насверлить множество отверстий в рейке, а сделать там длинную узкую прорезь. Тогда карандаш можно будет вставлять на любом расстоянии от гвоздя. Но в этом случае его надо будет как-то фиксировать в нужном положении. Для этого на рейку устанавливается подвижная рамка с отверстием для карандаша. Вариантов её изготовления множество. Главное, чтобы она могла перемещаться по рейке и фиксироваться в нужном месте.  К примеру, легко сделать такую рамку из полоски листового металла, загнув концы. Закрепить её на рейке можно тоже разными способами. Простейший - примотать в нужном месте изолентой.
   Но это всё, так сказать, подручные средства, а не настоящие циркули. Тут и карандаш придется держать рукой, так как он не закреплен,  и чертить не слишком удобно.
  Мне приходится довольно часто чертить окружности или дуги большого размера, поэтому я выбрал время и изготовил более удобный инструмент.
Выпилил и прострогал на станке ровную березовую  реечку шириной 3,5 см, толщиной 1 см и длиной чуть больше полуметра (длиннее мне не нужно, так как даже таким циркулем могу чертить окружности метрового диаметра).
  В рейке сделал паз шириной 0,5 см почти по всей длине,  оставив по краям по 4 см.   На одном конце закрепил двумя маленькими гвоздиками деревянную бельевую прищепку, которая отлично фиксирует в своих "зубах" карандаш, фломастер, шариковую ручку, а при необходимости чертить по металлу  и заточенный обломок сверла, хвостовик  которого я обмотал изолентой, нарастив его толщину до диаметра карандаша (иначе прищепка не  ухватила бы его прочно).
   Чем удобен такой держатель для "рисующих насадок"?  - Тем, что всегда можно быстро их заменить, вынуть и заточить карандаш, выдвинуть на такое расстояние, которое необходимо в данный момент.
 Вторая "ножка" моего циркуля - игла. Она подвижная; её можно перемещать по продольному пазу и фиксировать в нужном месте.
Сделал её из контакта какого-то электроприбора (сейчас уж точно и не помню, что это было; кажется, какой-то большой рубильник). Удобен он потому, что мне пришлось лишь заточить острие, так как резьба для гайки, которой   эта "ножка"  фиксируется на  планке, уже имелась.  Шайбы с верху и снизу планки на эту ножку поставил пластиковые. Они не мнут дерево при зажимании гайкой и, кроме того,  очень надежно её закрепляют. И рукой поддерживать такую ножку при черчении тоже очень удобно.
   Если не найдется чего-то подобного, то можно сделать ножку-иглу из простого болтика, навернув на него для удобства гайку-барашек и также заточив конец на наждаке или напильником.
   На деревянной планке-основании своего циркуля я нанес деления через 1 см, начиная от карандаша. Теперь, установив подвижную ножку циркуля на необходимом расстоянии от него, я сразу могу чертить окружность или дугу нужного мне размера.
  Нередко чертить окружности приходится на полированных или лакированных поверхностях, которые не хочется повредить иглой от циркуля. Чтобы избежать царапин в центре окружности ножка циркуля должна фиксироваться как-то по-другому. Отличный выход - это использование двухстороннего скотча. Игла циркуля втыкается в небольшой обрезок любого мягкого материала, например, пробки от винной бутылки, пенопласта, резинового ластика и т.п..  На нижнюю сторону этого обрезка приклеивается полоска двухстороннего скотча. Срывается защитная пленка и лапка циркуля фиксируется скотчем в нужном месте.

Читать по теме: Старинный разметочный циркуль



Комментариев нет:

Отправить комментарий