Рациональные приемы разметки заготовок

   При разметке заготовок нередко приходится  производить некоторые расчеты.  К примеру: длина листа ДВП который требуется распилить на 5 равных частей равна  1 метр 37 см. (см. фото, тут на листе бумаги всё изображено в масштабе 1:10) .
Можно решить "задачку" в уме или разделить столбиком, используя карандаш и написав решение на этом же листе: 137:5= 27,4 см, а потом по линейке или рулетке, начиная от края отмечать  27,4 см, 54,8 см, 82,2 см, 109,6 см и 137 см или от каждой очередной  поставленной точки отмечать по 27,4 см, каждый раз передвигая линейку.
    А можно поступить гораздо более рационально и считать практически не придется.
   Просто рулетку нужно положить не параллельно краю листа, а чуть наискосок, т. е. так, чтобы от края до края листа  получилось какое-то  расстояние, кратное 5-ти.  Ну, например, это 150 см.
    150 на 5 может разделить в уме любой человек, закончивший хотя бы 3 класса. Отметить по рулетке отрезки по 30 см тоже гораздо проще, чем по 27,4: риски на ней через каждые 10 см хорошо заметны и нужно лишь  поставить точки напротив 30, 60, 90, 120 см. Отметки будут расположены не на одной линии, а по диагонали прямоугольного треугольника, но  в этом нет никакой проблемы. Берем обычный угольник и, приложив его к краю листа ДВП, проводим под углом 90 градусов линии разметки через наши точки.
  Измеряем на всякий случай расстояния по прямой между проведенными линиями и получаем те же самые 27,4 см. т.е. задачку мы решили более простым способом.
  Ещё один прием:
    Предположим, что нам нужно измерить и потом разметить довольно большую доску, размером, скажем метра три-четыре длиной.
  В одиночку рулеткой размечать  не слишком удобно: кончик её, зацепленный за край,  так и норовит соскочить и приходится  вновь его зацеплять, чтобы произвести измерение.
   Гораздо легче сделать по-другому: отмерить расстояние примерно  на длину около полутора метров, (можно даже придерживая начало рулетки на торце доски) и сделать отметку напротив какого-то кратного 10 см деления (например, 130 см.). Затем отмерить такое же  расстояние от другого конца доски и тоже сделать отметку. А потом останется лишь измерить расстояние между метками, причем, можно сразу же при необходимости найти и центр, разделив последний результат пополам. Сложив же полученные три измерения получим общую длину доски.

              Другие полезные советы 

Комментариев нет:

Отправка комментария