Деревянный резной набор для кухни

 
 Не так давно выполнял один заказ. Надо было сделать кухонный набор: заказчик попросил сделать  резную подвеску с двумя разделочными досками, толкушкой и скалкой.
Я сделал предварительный эскиз и предложил дополнить набор ещё одним предметом - лопаточкой. Дело в том, что иначе набор у меня не получалось сделать симметричным, так как скалка и толкушка разные по длине предметы. Поместив же в наборе более длинную скалку  в самом центре, толкушку и лопаточку, которые сделал одинаковой длины справа и слева от неё, а разделочные доски по краям, я решал эту проблему. Заказчик согласился с моим предложением, но его условием было выполнение всех работ ручными инструментами (без токарного станка) с подробным описанием всех последовательных операций.
  Может быть, кому-то это пригодится, поэтому опишу весь процесс  изготовления этого набора с наглядным сопровождением в виде фотографий.
Итак, для изготовления подобного кухонного набора необходимо:
1. Выбрать подходящую по свойствам древесину твердых пород деревьев (в данном случае использована береза). Подготовить материал: - доску 520х100х15 мм для основания подвески; - 3 бруска 50х50 мм (длина для скалки 38 см и два длиной 26 см - для толкушки и лопатки) - две доски 200х300х20 мм для разделочных досок; - планку для подвески 260х70х10мм.
 Материал должен быть без гнили, сучков и сколов. Древесина прямослойная, хорошо просушенная в естественных условиях. Поверхности с обеих сторон обработать рубанком и наждачной бумагой.
2. С помощью угольника, карандаша, линейки  и циркуля разметить заготовки для толкушки, лопатки и скалки.
  3.   По намеченным линиям сделать поперечные запилы ножовкой по окружности на всех трех заготовках на глубину 1,5 см.
 4. Рубанком придать заготовкам округлую (цилиндрическую) форму, предварительно нанеся окружности с помощью циркуля на их торцах.
Диаметр окружностей 45 и 30 мм.
 5. Резцом-косяком (ножом) и рубанком сделать грубую обработку рукояток толкушки, лопатки и скалки, придать им желаемую форму и размеры.
Вырезать «головку» на каждой из заготовок, закруглив их концы.
 6. Обточить заготовки сначала наждачной бумагой с крупным зерном, а потом зашлифовать наждачкой-нулевкой.

 7. Разметить заготовку для подвески и просверлить электродрелью (ручным коловоротом)  три отверстия.  Диаметр сверлильной коронки 25 мм.
8. Сделать на заготовке для  подвески ножовкой пропилы для скалки, лопатки и толкушки.
 8. Разметить рисунок основания подвески и разделочных досок для геометрической резьбы.
Рисунок произвольный, но желательно добиться симметричности.
 В центре рукоятки разделочной доски просверлить отверстия диаметром 8 мм. В основании просверлить 2 отверстия диаметром 6 мм под штырьки, на которые навешиваются разделочные доски.
 9.  Выпилить заготовки для основания подвески и разделочных досок электролобзиком, отступая на 2-3 мм от внешней границы рисунка. При его отсутствии операцию можно выполнить простым ручным лобзиком, узкой ножовкой с мелким зубом или ножом. Обработать торцы наждачной бумагой
10. Геометрическая резьба на всех деталях.
Для нанесения параллельных линий на цилиндрических поверхностях и для разметки рисунка используется полоска тетрадной бумаги в клетку.
 
11. Изготовление штырьков для навески разделочных досок. Выстрогать ножом
или резцом круглые палочки диаметром 8 мм, обработать наждачной бумагой с крупным зерном и отшлифовать наждачкой- нулевкой. Забить в отверстия на основании и отпилить по размеру толщины разделочной доски.
12.  Шлифовка поверхностей наждачной бумагой. Сборка набора: соединение основания и подвески тремя шурупами, вкручиваемыми с нижней стороны подвески.
 13. Пропитка морилкой на водной основе для придания желаемого оттенка изделию. Осветление выступающих частей. Заключительная шлифовка всего изделия. Покрытие изделия двумя-тремя слоями лака. Сушка (осуществляется при комнатной температуре в течение 3-4 часов после каждого слоя лака).
Вот так выглядит готовый  набор, который может не только использоваться хозяйкой для приготовления разных блюд, но и украсит стену на кухне.

PS: Ещё раз подчеркну, что  округлые детали набора (толкушка, скалка и лопаточка) изготовлены по желанию заказчика без использования токарного станка, который у меня имеется в наличии. Применение его значительно бы упростило и ускорило процесс изготовления. 

Комментариев нет:

Отправка комментария