Морилка для дерева

    При изготовлении деревянных изделий, особенно резных,  очень часто требуется "подделать" древесину обычных, распространенных видов деревьев (типа осины, ольхи, сосны, ели или березы) под ценные породы, которые встречаются не везде или стоят очень дорого. Попробуйте-ка сделать какую-нибудь деревянную поделку из натурального палисандра или эбенового дерева! Это получится слишком дорого, так как только доставка древесины издалека обойдется в кругленькую сумму. А вот облагородить готовое изделие или заготовки для него из более дешевых пород дерева можно.  Для этого применяются различные виды морилок - красителей, меняющих цвет древесины, но процесс морения дерева отличается от покрытия его красками.
   Если при окраске на поверхности деревянного изделия образуется цветная пленка, которая полностью  закрывает текстуру древесины, все годичные кольца, линии, извилины, то при обработке его морилкой,  наоборот, текстура древесины становится более ярко выраженной, более сочной и красивой.
   Всё чаще в промышленном производстве мебели используется не натуральная древесина, а различные древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты и там уже поверхность не покрывается морилкой, а оклеивается различным шпоном или просто цветной бумагой, окрашенной под различные породы древесины.
Не зря говорят: "Заборы делаем из натурального дерева,  а  мебель - из опилок".
А мебель и другие поделки из натурального дерева делаются всё реже и по большей части мастерами-самодельщиками или небольшими, полукустарными предприятиями. Вот там-то для обработки деревянных изделий и применяется морилка.   Очень часто морилку используют резчики по дереву. Она дает возможность оттенить, выделить детали резных изделий, создать иллюзию рельефности изображения и т.д.
     Кстати, пару слов  происхождение слова морилка.  Известно, что древесина дуба, долгие годы пролежавшего в воде, приобретает очень темный, почти черный цвет. Такая древесина очень высоко ценится и называется мореным дубом. Дуб естественным путем морится, т.е. окрашивается в темные цвета. Вот отсюда, по всей видимости,  и произошли слова морение и морилка - окрашивание древесины путем её пропитки. Краситель (морилка)  впитывается в древесину. Чем больше используется морилки, чем больше её слоев наносится, тем на большую глубину  она проникает и тем насыщеннее становится цвет дерева.
   Интересно также, что впервые морилку для обработки древесины стали применять в 19 веке и была она известна под названием  бейц (от немецкого Beize - краситель)   или "кёльнская земля" (от названия немецкого города Кёльн, неподалеку от которого были обнаружены и начали использоваться для окраски залежи рыхлой перегнойной земли, которая легко растворялась в воде и придавала ей и обрабатываемой древесине красивый коричневатый цвет.
  Сейчас натуральный бейц получают из нефти и угля. Он имеет светло-коричневатый оттенок "под орех". Все прочие морилки разных оттенков, производимые промышленным способом, получают путем растворения красителей в  жидкостях. Бывают в продаже, правда сейчас  редко, морилки в сухом, порошкообразном виде. Они могут так и применяться, путем втирания порошка  в древесину, либо растворяются в жидкостях уже непосредственно перед использованием.
    Чаще всего в домашней мастерской при обработке столярных или резных изделий используются уже готовые морилки, продающиеся в пластиковых или стеклянных бутылках. 

Морилки  на водной основе (водоразбавимые) выпускаются как в виде порошка, который уже на месте растворяется в простой воде, так и уже в готовом виде - в виде жидкости. К числу преимуществ  водной морилки можно отнести её экологичность - отсутствие запаха, а значит, и вреда здоровью человека, простоту в применении - не нужны никакие растворители. Имеется возможность при необходимости изменить цвет морилки на более светлый путем простого разбавления её водой.  А для придания более насыщенного цвета изделие может быть покрыто морилкой на водной основе несколько раз с промежуточной сушкой между пропитками или без неё.  Есть и недостатки -  морилка на водной основе  долго сохнет (примерно 12-14 часов),  поднимает ворс на древесине, поэтому после высыхания необходима шлифовка изделия. Кроме того, использование большого количества морилки на водной основе может привести к появлению трещин при последующей сушке изделия. Поэтому следует быть осторожным и морилку наносить в небольших количествах, кистью, томпоном или распылителем.
Водные морилки очень дешевые. Бутылка стоит около 25-30 рублей.
Морилки неводные - на основе органических растворителей, в состав которых входят так же синтетические смолы и пигменты, придающие древесине необходимый оттенок.  Используется путем пропитки деревянных изделий не только для придания им новых оттенков и дополнительных декоративных свойств, но и их защиты, так как на поверхности образуется водонепроницаемая пленка.  Такая морилка  в отличие от водной не вызывает набухания древесины после нанесения, проникает глубоко в основу, подчёркивая текстуру материала, не смывается водой. Деревянные изделия, покрытые неводной морилкой  не нуждаются в обязательной лакировке (но могут быть покрыты дополнительно лаками  ХВ-784, АК-199 и паркетным типа  «Квинтола») , хорошо полируются после высушивания.
К числу недостатков относится сильный запах растворителя, который, впрочем, быстро улетучивается. Обработку следует производить в хорошо проветриваемом помещении, но следует при этом иметь в виду, что  на изделие не должна садиться пыль,  которая сразу пристает к очень липкому раствору и удалить её с готового изделия будет очень трудно. Также очень сложно устранить и следы небрежного покрытия такой морилкой - потеки, капли, образовавшиеся на изделии. Делать это надо сразу после нанесения первого слоя или примерно спустя два часа, при нанесении второго  слоя. Время полного высыхания морилки 12 часов.
Морилка наносится кистью, валиком, томпоном или распылителем. При нанесении морилки следует соблюдать меры безопасности - работать в очках и в перчатках. Раствор горюч, необходимо беречь от огня; запрещается его нагревать.
Срок годности 3 года; хранить при температуре от -30 до +30 градусов С.
Цена морилки примерно около 90-100 рублей за полулитровую бутылку.

Морилка на основе алкидного лака  также применяется не только для придания желаемой окраски древесине, но и для её защиты от внешних воздействий, в том числе от влаги, что увеличивает срок их службы и не требует дополнительной лакировки.  Хорошо подчёркивает естественную текстуру древесины, не вызывает её разбухания.
Морилка сохнет очень быстро, так к как в состав её добавлены сиккативы - вещества, ускоряющие процесс высыхания.  При температуре 18-22 градуса и относительной влажности 60-70% время полного высыхания составляет не более 6 часов.
Запах у этой морилки ещё более сильный и неприятный, чем у предыдущей, но высокая скорость высыхания, а следовательно, и испарения позволяют быстро проветрить помещение.  Работы производить при соблюдении мер безопасности и в средствах защиты глаз (очки), кожи (резиновые перчатки) и дыхания (респиратор, особенно при нанесении с помощью рыспылителя).  Жидкость легковоспламеняющаяся, пары взрывоопасны. В помещении, где применяется эта морилка  запрещено курить, применять  образующий искры инструмент - сварочные аппараты, наждачные станки и болгарки и т.п.
 Срок годности - 2 года. Цена бутылки (0,4 л) примерно 65-70 рублей.
     Как видим, все эти морилки не дорогие, а расход их при покрытии деревянных поделок незначителен, поэтому одной бутылки хватает для покрытия большой по площади поверхности. Какую морилку использовать  лучше использовать, зависит от конкретных требований. К примеру, морилку на водной основе не стоит применять для древесины, и для изделий, которые сильно набухают от этого, а при последующем высыхании могут  растрескаться. У меня был случай, когда покрыл водной морилкой уже полностью готовый резной ковш, сделанный из ольхи. Стенки у ковша были очень тонкие и при высыхании он не просто растрескались, а совсем раскололись. Применить бы тогда алкидную морилку, и всё было бы нормально. А вот березовые поделки прекрасно покрываются водной морилкой и при сушке не трескаются, но сохнет изделие долго, почти сутки. Да и потом ещё требуется дополнительная шлифовка, так как морилка сильно поднимает мелкий древесный ворс. Приходится вновь обрабатывать всё изделие мелкой наждачной бумагой и только потом уже лаком.
  Зато, покрыв поделку водной морилкой можно выступающие её формы осветлить, зачистив их наждачкой.  С морилками неводной и алкидной такой номер уже не пройдет.