Как закрепить тонкое сверло в патрон

Как закрепить тонкое сверло.
   Сверлильные патроны очень часто не в состоянии зажать тонкое свёрлышко. А порой бывает необходимо закрепить в нем не только сверло, а маленький гвоздик или обычную иглу, у которых стачиваются две противоположные стороны наконечника, чтобы проделать совсем малюсенькое отверстие.  Патроны многих дрелей, шуруповертов просто не предусмотрены для того, чтобы крепить в них такие тонкие предметы. Очень часто диаметр 1,5 -2 мм - это нижний предел возможностей таких патронов. Их кулачки не смыкаются между собой ближе.
На снимке слева патрон моего старого шуруповерта, так вот его кулачки смыкаются абсолютно без всякого зазора и в него я мог зажимать самое тонкое сверло.
А вот у моего нового "шурика", приобретенного взамен старого, аккумуляторы которого окончательно сдохли, патрон рассчитан на сверла с диаметром хвостовика от 1,5 до 13 мм. Да и то, честно сказать, полуторамиллиметровое сверлышко патрон держит слабовато. Аналогично не способны зажать сверло диаметром 1-1,5 мм и патроны электродрели и сверлильного станка.
  Если же патрон цанговый (как у минибормашинки), а не кулачковый, то тут и вообще можно зажать лишь сверло определенного диаметра, ни больше, ни меньше, чем размер отверстия цанги.
  Можно попытаться обмотать хвостовик сверла (иглу, гвоздик) несколькими слоями бумаги, скотча или фольги, чтобы увеличить диаметр до нужного размера, но при этом нарушается центровка сверла в патроне и сверло будет "бить", а отверстие трудно будет просверлить точно в том месте, где это необходимо.
Значит, нужно сделать так, чтобы увеличение диаметра не привело к смещению хвостовика от центра.
Выручить здесь может отрезок кембрика (оплетки провода) из поливинилхлорида подходящего размера. Наверняка его можно найти в любой мастерской домашнего мастера. Надо только, чтобы кембрик надевался на хвостовик сверла с некоторым усилием, чтобы он плотно облегал его со всех сторон.  Чтобы это было сделать легче, кембрик можно слегка подогреть в  горячей воде. Вместо кембрика от провода отлично подойдет трубочка от стержня шариковой ручки.
 Другой вариант - плотная обмотка хвостовика виток к витку  одним слоем медной проволоки подходящей толщины.  Если же проволоку ещё и пропаять, предварительно сняв горячим паяльником эмалевую изоляцию и облудив  намотку, то в этом случае центровка сверла будет гарантирована на 100%, так как толщина намотанной проволоки по всей окружности.
патрон шуруповерта Интерскол
Теперь такими тонкими сверлами можно пользоваться и шуруповертом,
патрон электродрели
и дрелью,
цанговый патрон
 и бормашинкой. 
Сверло зажимается надежно и при этом биения никакого не наблюдается, что очень важно при работе с такими тонкими свёрлами, иначе их можно легко сломать.
Ещё один хороший вариант для зажима тонкого сверла в патроне сверлильного станка - это использование цанги от чертежного  цангового карандаша или циркуля. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий