Центроискатель на подшипниках

Центроискатель
Центроискатель  на подшипниках.
   Идея возникла, когда разбирался с разным металлическим "добром", которое  у меня обычно не выбрасывается, а складывается в один из ящиков в мастерской, на котором так и написано: "Смесь", в отличие от других, имеющих надписи "Гайки", "Болты", "Саморезы", "Шайбы" и т.п.
подшипник качения
 На глаза попалась парочка маленьких шарикоподшипников (диаметр 16 мм). Они в пластмассовой обойме, насажены на валы, которые закреплены на небольших металлических пластинах с тремя отверстиями на каждой. Не помню уже, откуда они там появились, но, наверное, от какого-то разобранного неисправного электроинструмента.  А как раз накануне посмотрел иностранный видеоролик, где рассказывалось о так называемом центроискателе, представляющем собой деревянную планку с двумя штырями и карандашом точно посередине между ними. Передвигая такой Zenterfinder (центроискатель) вдоль доски можно точно разделить её пополам карандашной линией. Всё бы хорошо, но деревянные штыри по краям доски скользят не очень хорошо и продвигать центроискатель, тем более, чтобы он двигался ровно, не слишком удобно. Вот я и решил, что вместо этих штырей по краям лучше поставить подшипники качения.
самодельный центроискатель
 Сказано - сделано: к деревянной рейке прикрепил эти самые два подшипничка, а потом измерил расстояние между ними и разделил его ровно пополам. Там просверлил отверстие для карандаша, а, чтобы его  было удобнее фиксировать, сверху сделал ещё небольшое крепление - маленький деревянный брусочек, в который вворачивается саморез, закрепляющий карандаш своим острием.
Не сказать, что слишком уж часто пользуюсь этим центроискателем; только от случая к случаю, хотя это и довольно удобно, но я занимаюсь не столярными работами, а резьбой по дереву и было  просто было интересно  попробовать сделать такой вот разметочный инструмент.
А столярам он может быть очень даже полезен.

Комментариев нет:

Отправка комментария