Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Мои резные поделки в школьном музее

Выставка в музее школы с. Бережное
В музее Уфтюжской школы мне довелось побывать  более 15 лет назад. Школа сельская, маленькая, сейчас уже стала девятилетней, а в те годы была ещё средней.  Уже тогда меня поразило, насколько интересна экспозиция, как тщательно и скрупулезно собирается и хранится там всё, что связано с историей  школы и  села. Особенно это бросалось в глаза на фоне отсутствия  в то время (вернее сказать, заброшенного состояния музея основной школы  района (Усть-Кубинской средней), которую в свое время довелось заканчивать и мне самому).   Именно поэтому я сразу же откликнулся  на предложение об организации небольшой выставки моих резных работ, поступившем от Шестериковой Т.Е. - учителя русского языка и литературы и одновременно руководителя школьного музея из с. Бережное.
  Татьяна Евгеньевна увидела мои поделки в районном музее и захотела показать их ученикам.
На школьном автобусе она отвезла упакованные заранее мною в коробки работы, провела несколько экскурсий для ребят и через несколько дней вернула их обратно. 
Вот видеоролик с выставки в школьном музее, который был снят во время одной из таких экскурсий. 
Самому мне не удалось там поприсутствовать, а у ребят возникло немало вопросов, которые они прислали вместе с отзывами о посещении выставки, поэтому я попробую здесь на часть из них ответить.
Отзывы о выставке резных работ
В основном детей интересовало, как давно я начал заниматься резьбой по дереву, сколько времени уходит на изготовление одной работы, почему среди поделок преобладает "рыбная" тематика, какую древесину я использую, какими инструментами пользуюсь, какая у меня мастерская и т.д.
Отвечаю:

  • Резьбой по дереву начал заниматься уже довольно давно, более 30 лет назад, но до выхода на пенсию в 2008 году времени для этого было мало, поэтому и брал в руки резец лишь изредка. Зато сейчас редкий день обходится без того, чтобы я что-то не повыпиливал, не повырезал. На изготовление одного брелочка уходит примерно час времени, а большие декоративные блюда в виде рыб делаю около недели.
  • Вырезаю в основном из березы. Это довольно плотная, трудно поддающаяся резьбе древесина (в отличие от липы, с которой работает большинство резчиков), но зато она прекрасно шлифуется, мало растрескивается при сушке и имеет красивую, однотонную текстуру без ярко выраженных годичных колец.  Кроме того, береза у нас очень доступна. Я заранее заказываю на пилораме в селе Устье доски нужного мне размера и делаю небольшой запас, чтобы их хорошо просушить. В естественных условиях древесина должна сохнуть не менее 1-2 лет, чтобы  из неё можно было что-то вырезать. Если же древесину хорошо не просушить, то она может растрескаться уже в готовом изделии и вся работа пойдет насмарку. Еще использую древесину ольхи. Она гораздо мягче березы и легче поддается резцу, имеет очень красивый (красноватый) оттенок, но трудно найти широкие ольховые доски (деревья обычно бывают не очень толстые), поэтому из ольхи вырезаю только какие-то маленькие  поделки. Иногда использую ветки от плодовых деревьев - яблони, сливы, а также рябину, черемуху. У этих пород деревьев очень красивая древесина, каждое дерево по своему хорошо, но важно знать их особенности и учитывать при резьбе. 
  • Мастерская у меня  большая и в ней много различных инструментов. С ней можно познакомиться, если перейти по ссылке. В мастерской много самых разных ручных и электроинструментов. Они подбирались и приобретались постепенно и сейчас в ней есть почти всё необходимое для занятия резьбой. А когда начинал заниматься резьбой, то был у меня всего один самодельный резец, сделанный из обычного медицинского скальпеля. Многие инструменты и приспособления я сделал сам. Их описание и рекомендации по изготовлению есть  разделе "Самоделки".
  • Рыбная тема преобладает в моих работах потому, что сам я заядлый рыбак и рыбалка - это мое главное хобби. Рыбачить начал с 7 лет.  Ловлю только любительскими снастями (удочка, спиннинг).  . Желающие могут заглянуть на мои сайты "Заметки о рыбалке", "Зимняя рыбалка", "Всё о спиннинге", "Рыбацкая лодка", где я делюсь своим более, чем полувековым  рыбацким опытом. А вот охотой я не увлекаюсь, поэтому и поделок на эту тематику мало. 
Были и такие вопросы:
 - "Правда, ли что я раньше был военным?" - Да, правда. Я заканчивал военное училище и военную академию, более 20 лет прослужил в армии. Подполковник запаса. 
- "Какой предмет больше всего нравился в школе и какой предмет не любил?" - любимые предметы были история и немецкий язык. Они мне впоследствии очень пригодились. Когда учился в военной академии ГДР в г. Дрезден, то преподавание там велось на немецком языке, а после службы в армии я 2 года работал учителем истории в Усть-Кубинской средней школе. А недолюбливал химию.  Предмет это сложный и я считал, что мне не очень пригодится в будущем, поэтому не особенно старался при его изучении. Хотя в школьном  аттестате по нему у меня  и четверка, но знаний в этой области маловато.  

Большое спасибо  Татьяне Евгеньевне - организатору выставки и всем ребятам за добрые отзывы о представленных работах!  
Рад, что мои поделки понравились.
рыбка-оригами
Отдельная благодарность Вике Кудряшовой  из 4 класса за подарок, который она сделала своими руками! 

2 комментария:

  1. Замечательно это, когда есть кому передать свой опыт.И очень хорошо, что детей это интересует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, может быть, посмотрев работы, кто-то из ребятишек впоследствии тоже возьмется за резец. Хотелось бы это верить...

      Удалить