"Непатриотичная" статья

Посетил вчера "китайский" магазин. Китайский написал в кавычках, так как на самом деле магазин самый обычный, российский, расположенный в нашем областном центре. А продают там самые разные товары для российских граждан и называется он по-русски - "Умелец".
Товаров российского происхождения там не густо: из всего того, то купил для своей домашней мастерской, были только две кованые заготовки  для резцов. Остальные приобретения все китайского производства. Даже большие струбцины, на которых значится надпись на русском языке ("Кобальт"), родом из  китайского города Шаньдунь.
инструменты для мастерской

Ладно, я понимаю, что допустим шуруповерт, на котором тоже русское "имя" Интерскол, требует какого-то сложного технологического оборудования для  его производства, поэтому мы сами не способны производить такие инструменты.
Но струбцины? Тяжелые металлические струбцины  с литым корпусом, наверное, можно бы делать где-то и у нас в стране!
 Точно так же, как и шлифовальные насадки  к бормашинке, сверла Форстнера и прочие инструменты и принадлежности к ним. Тут-то какое надо сложное оборудование?
    Я купил и представил здесь лишь малюсенькую толику из того, что есть на витринах магазина. Там тысячи наименований товаров и я не выбирал специально китайские товары, а взял то, что мне было нужно в данный момент.  Так и хотелось спросить у продавца, есть ли у них что-то своего, отечественного производства.
 Аналогичная ситуация в другом отделе этого же магазина, где продаются товары для рыбалки А там....
 Правильно: спиннинги, рыболовные приманки и другие рыбацкие принадлежности тоже в основном китайского производства.
      Вспоминается, конечно, Владимир Высоцкий с его словами: "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, и даже в области балету мы впереди планеты всей...", но как-то всё равно, как говорил таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни",  - "За державу обидно!"  

Комментариев нет:

Отправка комментария