Как сделать деревянные тиски своими руками

деревянные рыбки-игрушкиКак-то мне уже приходилось делать деревянных рыбешек-малявок и  тогда я задумывался над тем, что надо бы такие мелкие заготовки в чем-то закреплять, чтобы избежать травм. Когда держишь их двумя пальцами левой руки и  работаешь правой острейшими резцами, то достаточно одного неловкого  движения и кровь брызнет из пальца.  Но тогда это были единичные экземпляры и кое-как удалось  обойтись без порезов.
   В этот раз поступил заказ на партию из 8 таких мелких рыбок (на фото) и я, прежде, чем приступить к работе, приготовил небольшое приспособление для закрепления заготовок, предварительно выпиленных на лобзиковом станке.

как сделать  деревянные тиски в мастерскую
   Это своего рода деревянные тисочки, которые пригодятся и не только для  зажима  таких мелких заготовок. Материалом послужил березовый  брусок 50 х20 мм. Из него выпилены 2 стойки длиной 24 см. К одной из стоек саморезами прикреплены два отрезка длиной по 60 мм, а к ним с помощью небольшой  дверной петли шарнирно закреплена всё теми же саморезами вторая стойка. В стойках просверлено отверстие диаметром 10. В неподвижную стойку с внешней стороны вставлен болт М10 длиной 120 мм. Шляпка болта утоплена в этой стойке, чтобы болт не прокручивался.
В подвижной стойке отверстие расширено, иначе она не сможет отклоняться в сторону от неподвижной на небольшой угол.
  На болт поставлена пружина (использовал от старого зонта, чуть уменьшив её длину), раздвигающая стойки тисков при откручивании гайки- барашка.
   К стойкам с внутренней стороны саморезами закреплены губки, имеющие скосы. Так как толщина у всех деталей одинакова, губки тисков плотно прижимаются друг к другу.

    Тисочки можно использовать, просто держа их на коленях и обрабатывать резцами зажатую в них заготовку   или закрепить на рабочем столе с помощью струбцины.
    Конечно, при резьбе в таких тисках довольно много времени тратится каждый раз, когда требуется повернуть заготовку, зато пальцы будут целы. В безопасности не только руки, но и резец, так тиски-то деревянные и он не затупится, если нечаянно резанет по их губкам.
   Немного доработал тиски, когда резал, закрепив в них, рисунок на большой поварешке. Она у меня уже была предварительно тщательно отшлифована и выскальзывала из губок, как бы плотно не пытался я её там зажать, закручивая барашек. Выход нашелся очень простой - на губки я наклеил двухсторонним скотчем  полоски мелкозернистой наждачки.  Теперь и шлифованная поверхность не портится, и  сжимать так плотно заготовку нет необходимости; она и так удерживается очень надежно.
   Планирую сделать ещё парочку таких  деревянных тисков - одни поменьше, с очень  узкими прижимными губками, а вторые, наоборот, большие, чтобы можно  было закреплять крупные заготовки.
  В изготовлении такие тиски очень просты, времени на это потребуется совсем мало, да и материала много не надо; в мастерской всегда найдутся обрезки, из которых  получится такое полезное приспособление.
      

Комментариев нет:

Отправка комментария