Деревянные рыбы России. "Том" первый. Деревянные рыбы Кубенского озера

  Очень люблю читать и перечитывать  книги  Л.П.Сабанеева. Имя этого человека (годы жизни 1844—1898), известно, наверняка, большинству и современных рыболовов-любителей.
  Его "Рыбы России"  и "Жизнь и ловля пресноводных рыб"  - это  мои настольные книги.  Зачитал их, можно сказать, "до дыр". Каждый раз  получаю большое удовольствие от чтения и нахожу что-то новое для себя.
  Эти замечательные произведения Леонида Павловича  и подвигли меня на изготовление  большой партии резных деревянных  рыб. И назвать её я решил созвучно сабанеевской книге -  "Деревянные рыбы России".
   Сразу оговорюсь, что  мои рыбки - не муляжи, не точные копии настоящих живых рыбешек и, если кто-то скажет, что они не похожи на оригиналы, то я могу добавить, что они и плавают только на боку и лишь вниз по течению.  (Кстати, китайцы сейчас делают неплохие муляжи рыб из пластика или из искусственной кожи и поставляют их на наш рынок. Если кому-то нужны именно муляжи, то можно легко найти и приобрести их через интернет-магазин).
    Все мои рыбки изготовлены из березы,  - дерева хоть и достаточно плотного, но не позволяющего вырезать очень тонкие детали - плавнички, хвосты, жабры и и т.д.,  поэтому, естественно, они гораздо толще, чем у живых рыбин.  Рыбок я не раскрашиваю, а тонирую морилками на водной основе, поэтому и цвет деревянных рыбешек отличается от натурального.
  И ещё одно замечание: рыбки все небольшого размера - от 10 до 18 см. Дело в том, что сейчас, в период пандемии коронавируса, я не смог приобрести на местной пилораме нужный мне материал для больших поделок и вынужден ограничиться теми запасами, которые были сделаны ранее. А это лишь обрезки березовых досок от прошлых резных проектов.
    Единственной моей целью было представить формы рыб разных видов и добиться соответствия пропорций их тел оригиналам. А для этого я воспользовался рисунками рыб из интернета и иллюстрациями из книги "Определитель пресноводных рыб фауны СССР".
***
   Пока полностью готов лишь первый "том" (19 штук) - "Деревянные рыбы Кубенского озера".
  Здесь представлены только те виды рыб, которые водятся в нашем озере. Следующая партия будет посвящена рыбам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. (Они уже вырезаны, осталось сделать тонировку и покрыть лаком).
   А начать хочу с представления самой ценной рыбы, которая раньше в изобилии водилась в нашем озере, а сейчас внесена в Красную Книгу России, т.к. оказалась на грани полного усчезновения.
деревянные рыбы России - нельма
  Речь идет о нельме - "золотой рыбке" Кубенского озера.  Уже более 10 лет  популяцию кубенской нельмы пытаются восстановить, ежегодно выпуская мальков в реку Кубену. Из-за этого даже была запрещена полностью любительская рыбалка в реке и нам, рыбакам-любителям, стоило большого труда, чтобы отстоять свое право на рыбалку. Об этом я писал в своем другом блоге ("Заметки о рыбалке" - см. ссылку) и готовил специальную презентацию для заседания рыбохозяйственного совета с участием зам. Губернатора Вологодской области и депутата Государственной Думы. (можно тоже посмотреть по ссылке).
  Сейчас на Кубене можно рыбачить с одной удочкой и зимой и летом ( в.ч. с лодки), но  вылов нельмы категорически запрещен и за её поимку (если не отпустить) предусмотрен очень крупный штраф.
  Хочется верить, что мероприятия по восстановлению  её популяции увенчаются успехом (пока, правда, заметных успехов в этом не видно), и когда-нибудь (пусть нашим потомкам) посчастливится половить эту замечательную рыбу.
   Нельму я и раньше уже вырезал из дерева. Причем, достаточно крупную. Подарил её местному музею во время персональной выставки в прошлом году (см. ссылку). А здесь, как уже указывал выше, все рыбки небольшого размера, в т.ч. и нельма.

  Близкой родственницей нельмы является ещё одна рыбка, обитающая в нашем озере. Она тоже относится к семейству лососевых. (Отличительный признак всех рыб этого семейства - наличие жирового плавничка на спинке).
деревянные рыбы России - нельмушка
Это нельмушка. (по ссылке можно почитать, что я писал о ней ранее).
   Даже названия похожи и некоторые рыбаки (не местные, конечно), часто путаются и считают, что нельмушка - это уменьшительно-ласкательное слово от слова нельма и так называется молодь нельмы.
 Это не так. Рыбы это разные и относятся к разным подсемествам:  нельма - лососёвых, а нельмушка  сиговых.
  Крупную нельмушку в Устье называют казаркой. Свежепойманная нельмушка пахнет соленым огурцом.
    Нельмушка  водится только в Кубене, в Кубенском озере и в некоторых речках, в него впадающих. И больше нигде в мире, т.е. рыбка это уникальная.
  Сейчас популяция нельмушки тоже сильно сократилась, но у неё это происходит периодически, циклично.  И раньше были периоды, когда нельмушка на годы почти полностью пропадала (и её тоже в носили в Красную книгу), а потом численность её восстанавливалась. Последний пик численности нельмушки пришелся на 2001-2002 годы, а сейчас её снова стало маловато. Есть надежда, что последние 2 многоводных года в осенний период были благоприятными для нереста нельмушки и вскоре её количество вновь вырастет.
  
Основные виды рыб, обитающих в Кубенском озере: 
деревянные рыбы России - щука
Щука. Многочисленна, но из-за близости озера  к областному центру и его доступности для рыболовов-любителей в последние годы сильно измельчала. Крупные особи встречаются редко. 
деревянные рыбы России - лещ
Лещ. Популяция леща  довольно значительная, т.к. условия для его существования в мелководном, заросшем травой Кубенском озере идеальные. Кормовая база для этой рыбы очень богатая.  
деревянные рыбы России - густера
Густера. Часто путают с лещом, с подлещиком. Мелкую густеру рыбаки иногда презрительно называют "фанерой" за её очень плоскую  и тонкую форму тела. 
деревянные рыбы России - судак
Судак. Запущен был в Кубенское озеро в 1936 году. Выпуск судака, по-видимому, стал одной из причин снижения количества нельмушки. В последние годы численность судака  в озере выросла.
Налим. Численность невелика. Раньше (рассказывал дед) налимов ловили зимой целыми возами. Из своего детства помню, как в Кубене почти под каждым камнем или корягой  у самого берега можно было видеть маленьких налимчиков.  
деревянные рыбы России - налим
Язь. В последние годы численность язя заметно снизилась. Поимка его на любительские снасти возможна, в основном, весной, после нереста. В другое время на крючок попадает редко.
деревянные рыбы России - голавль
Голавль. Похож на язя, но встречается гораздо реже его. Неопытные рыбаки часто путают эти два вида рыбы. В Устье и ту, и другую рыбу небольшого размера часто называют муранами, не делая различия между ними. 
деревянные рыбы России - плотва
Плотва. Очень многочисленна. Большей частью вылавливается рыбаками-любителями весной, по последнему льду.  
деревянные рыбы России - карась
Карась. В самом озере встречается редко; обитает в мелководных заливах, старицах, в Токшинском озере.
деревянные рыбы России - окунь
Окунь. Окуня в озере много. Ловится практически круглый год.  Очень крупные особи ( около килограмма) встречаются редко. 
деревянные рыбы России - ёрш
Ёрш. В последние годы численность заметно снизилась, да и размеры стали меньше. Крупный ёрш теперь редкость. Причина - гибель большого числа ершей в летнее время из-за сильного прогрева воды в мелеющем озере.

Малочисленные виды рыб Кубенского озера:
деревянные рыбы России - елец
Елец. Встречается в озере редко. Его места обитания - реки и небольшие речушки, впадающие в озеро.
деревянные рыбы России - пескарь
Пескарь. Тоже речная рыба, любит быструю  и чистую воду; в озере очень редок, да и в нижнем течении Кубены пескаря теперь не стало.  
деревянные рыбы России -уклейка
Уклейка. В основном встречается в реках, в озере попадается редко. Ловится на поплавочную удочку обычно весной перед  нерестом и сразу после него (май-начало июня). 
деревянные рыбы России -жерех
Жерех. Очень редко встречается в озере. Заходит, видимо из Сухоны, когда она весной некоторое время меняет течение на противоположное (не вытекает из озера, а впадает в него). Мне за  всё время жерех ни разу на крючок не попадался, но знакомый рыбак рассказывал, что ловил его на блесну дорожкой. 
деревянные рыбы России - чехонь
Чехонь. Я не имею подтверждения наличия чехони в озере. Но на одном из рыболовных сайтов прочитал, что она встречается в Кубенском озере, поэтому изготовил и разместил здесь фото этой рыбки. Буду рад, если кто-то из читателей в комментариях подтвердит или опровергнет факт наличия чехони в озере. 
деревянные рыбы России - снеток
Снеток. О численности ничего сказать не могу, т.к. ловом этой совсем маленькой  рыбки, обитающей в Белом озере (где её специально ловят неводами), у нас  никто не занимается.  Снеток попал в Кубенское озеро из Белого в 19 веке после строительства Северо-Двинской водной системы. Тогда  его было довольно много, но после вселения в озеро судака в 1936 году, численность резко сократилась. 
Так же точно, как жереха и чехонь,  самому мне  ловить снетка никогда не доводилось. Но однажды зимой я  был свидетелем того, как один рыбак случайно подцепил крючком блесны снетка, чему были удивлены все рыбачившие  с ним рядом. Так что снеток в озере всё же есть. 

 Следующая партия ("второй том" деревянных рыб России) будет посвящена рыбам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. (Они уже вырезаны, осталось сделать тонировку и покрыть лаком).

Комментариев нет:

Отправка комментария