Пришлось вспомнить забытое ремесло - вяжу сеть от птиц

Дрозды - враги ягодников в саду Взяться за почти забытое ремесло заставили мои  пернатые друзья давние враги.
 Дрозды.
Эти нахальные ворюги уже несколько лет подряд донимают своими налетами на ягодники в саду.
   В прошлом году безуспешно пытался спасти от них красноплодную (виргинскую) черемуху и иргу.  А нынче  дроздам очень понравилась наша клубника.
 Ягоды на молодых кустиках Фестивальной крупные, видны издалека, и дрозды с раннего утра, пока в саду никого нет, наносили свои визиты на наши грядки. Прогонишь наглецов, а они с противным клекотанием улетают, садятся на электрические провода, протянутые рядом, и ждут, пока хозяева удалятся. Только скроешься за угол дома, а дрозды опять уже тут как тут.

укравная сетка от птиц
 Очень жаль отдавать плоды своего труда прожорливым налетчикам, поэтому грядки укрыли пластиковой сеткой. Её накинули на металлические дуги, поэтому дроздам до ягод не добраться.
клубника под сеткой от птиц
Сетка пластиковая выручает, но служит она совсем недолго. От солнца, а зимой от мороза (хранится в неотапливаемом помещении) она быстро разрушается и на другой сезон уже малопригодна для укрытия. Крошится на мелкие частички, которые попадают в землю, а это совсем не хорошо для почвы.
пластиковая сетка от птиц
Попытались укрыть такой сеткой, чтобы спасти хотя бы часть ирги. Но сквозь эту сетку дрозды хорошо видят поспевающие ягоды и склевывают их, попутно портя своими клювами и сетку.
Несколько веток ирги спрятали под укрывным материалом (лутрасилом). Через него птицы не могут склевать ягоды, но они портят его своим пометом.
лутрасил - укрывной материал от птиц
 Это ещё только начали ягоды поспевать, а что будет через несколько дней? Да самому не захочется разворачивать и снова заворачивать ветки после сбора таким изгаженным материалом.
К чему я это всё рассказываю? - Да к тому, с чего начал:  придется вспомнить почти забытое ремесло вязания сеток из ниток.
  Когда-то давно, лет 25 назад отец показал мне, как вяжутся рыболовные сетки. Ему-то приходилось делать это раньше, т.к. он рос в деревне во время войны и надо было добывать рыбу. Я тогда попробовал под его руководством связать несколько рядов и оказалось, что ничего сложного в этом нет.
шаблон и челнок для вязания сети
Отец подарил мне и иглу-челнок и медную линейку-шаблон шириной 3 см (чтобы вязать сеть-тридцатку). Всё это пролежало долгие годы в одном из дальних ящиков в моей домашней мастерской.
 Сетями я никогда не рыбачил и потребности в них раньше не было. А теперь вот нужда заставила вспомнить полученные от отца навыки и начать вязание сетей. Пожалел, что отец не показал, как надо начинать вязание сетки. Он это сделал тогда сам, без меня, а я только пробовал немного повязать уже начатую сеть.
  Пришлось обратится за помощью к Гуглу. Там много видеороликов, где подробно раскрываются все особенности вязания сетей. Оказалось, что ничего сложного - надо сначала набрать нужное число петель, каждый раз сбрасывая готовую петлю с линейки, а остальное всё, как обычно. Челнок
как связать сеть
  К начальной петле подводится линейка- шаблон и сквозь эту петлю продевается  игла-челнок с ниткой.  Нитка прижимается к линейке большим пальцем левой руки. Челнок протягивается так, чтобы при этом захватить нитью предыдущую петлю с обеих сторон и, не затягивая узла, затем ещё раз, но уже направляя его в промежуток между нитями. После этого узел туго затягивается  под большим пальцем. И так повторяется раз за разом.
как связать сеть

Сначала у меня дело шло довольно медленно, и петли получались не всегда ровными. Ошибка заключалась в том, что несколько узлов затянул слабо и петли "поехали".  После нескольких рядов дело пошло гораздо лучше. Руки "вспомнили" приобретенные ранее навыки и вязание стало казаться совсем простым и нисколько не утомительным делом.
  Уже связано несколько метров сетки, но в этом году я уже вряд ли сумею такой самовязаной сетью накрыть от дроздов свои ягодники.  Поздно. Клубника уже отходит, да времени сейчас на это нет.  А вот в  долгие зимние вечера теперь будет чем заняться ия  постараюсь связать сети, чтобы укрыть всё, что только возможно.
   Кстати, птицы и не только дрозды, а и воробьи уже начали нападать и на красную смородину,  и на малину, а сороки и вороны в прошлом году даже вишню. Так что "фронт работ" на зиму у меня немалый. А в качестве ниток для сетей использую старый рыболовный шнур от спиннингов. Его за годы набралось уже много. Качество-то этих шнуров китайского производства не очень хорошее. Сезон отрыбачишь, и уже надо менять - истирается о пропускные кольца удилища, да и узелки там появляются. 

Комментариев нет:

Отправка комментария