Петух деревянный резной. Панно на стену

деревянный резной петух на стену

 Закончил работу над ещё одним  петушком-золотым гребешком.

 В последнее время занимался в основном "рыбьей" тематикой в резьбе, так как исполнял  большой заказ для рыболовной базы. Да и свой проект по изготовлению  "деревянных рыб России"  не оставлял времени для занятия чем-то другим. Но потихоньку разобрался со всеми делами (последнее, правда,  ещё совсем не закончил, но оно уже тоже близко к завершению). 

Поднадоели рыбешки, и захотелось чего-то другого. Вспомнил про заказ, поступивший ещё в июне, который  из-за загруженности обещал выполнить только в октябре. Заказчица тогда просила сделать петушка на подставке (такого я уже делал; можно посмотреть по ссылке)

Я выпилил заготовку (последнее фото в самом конце статьи) и написал заказчице, чтобы получить подтверждение заказа и уточнить вариант отделки.  Оказалось, что нужен петух-панно на стену, а не на подставке. Такой тоже представлен у меня на сайте, но только в виде заготовки под раскраску. Здесь же предполагалась тонировка морилкой, и смотреть петушок должен в противоположную сторону. 

   Петух требовался довольно большой, поэтому пришлось подготовить и склеить в щит две широкие березовые доски. Для скрепления щита перед склейкой сделал фрезером пазы  на обратной стороне досок и вклеил в них две планки (видны на предпоследнем снимке). Они не дадут щиту изогнуться. 

как сделать панно в виде петуха
Нанес на щит рисунок и выпилил по контуру фигуру петушка на ленточной пиле.
резьба по дереву
Работал резцами-косяками. Тщательно отшлифовал заготовку наждачной бумагой.  

панно петух деревянный резной
Размеры петушка: по вертикали (от края верхнего пера до кончика лап) 53 см; по горизонтали  — 41 см.
Лаком покрывать не стал. Считаю, что для бани, (а панно планируется повесить там над дверью), будь-то внутри, или снаружи покрытие лаком для деревянного петуха не подойдет. Лак от перепада температур очень быстро растрескается и будет крошиться. Лучший вариант для этого — пропитка льняным маслом, что я и сделал. Масло хорошо закрывает поры древесины, и петушок не будет впитывать влагу. 

Крепление панно на стену

На обратной стороне панно установил металлические  петли под шляпки саморезов для навешивания панно на стену.

А петушка на подставке я ещё сделаю, как только появится время. Тем более, что заготовка уже выпилена. Пока она выглядит вот так:

резьба по дереву

 Посмотреть другие резные работы мастера 

Комментариев нет:

Отправка комментария