Деревянный поднос под фрукты

Деревянный поднос с фруктами
В этот раз обошлось без работы резцами и стамесками.  Поднос склеил из заготовок, сделанных  при помощи электроинструментов.  Теперь в моей домашней мастерской стало довольно много такого инструмента, и в данном случае использовал значительную часть его. Конечно, можно подобный поднос сделать с помощью ручных  ножовки и рубанка, но это бы заняло очень много времени. А у меня на весь процесс изготовления ушло (без учета времени на сушку после склейки, тонировки и покрытия лаком) каких-то пару часов. Причем, большая часть времени потрачена не на сам процесс обработки, а на подбор материала, составление проекта и  разметку.
   Сначала на рейсмусе из обрезка делового горбыля (ель, покупал для изготовления штакетника на забор)  длиной около полутора метров выстрогал дощечку шириной 9,5 и толщиной 2 см.  На циркулярной пиле срезал  у доски обе боковые стороны под углом 15 градусов. На пиле-торцовке нарезал 12 одинаковых планок длиной 8 см. С одной стороны ручным  фрезером, закрепленным на самодельном  фрезерном столе   (прямая фреза диаметром 4 мм) на расстоянии 1,5 см от нижнего края внутренней стороны каждой  из планок сделал поперечные пазы для вставки в них дна подноса. 

деревянный поднос под фрукты
 На внешней стороне каждой из планок пазовой галтельной фрезой снял фаски боковых граней. (это проще  и быстрее можно было  бы сделать на доске до распиловки на планки, но эта мысль пришла в голову поздно).  На сверлильном станке (сверлом Форстнера диаметром  мм)  сделал углубления по центру  внешней стороны каждой планки. 

деревянный поднос своими руками

  Планки стянул ременной струбциной и, измерив получившийся 12-ти угольник, на ленточной пиле  из фанеры выпилил по этим размерам дно подноса, которое вставил в пазы планок. Когда убедился, что  все углы точно подогнаны, склеил поднос столярным клеем. После высыхания клея всё тщательно отшлифовал наждачной бумагой (использовал шлифмашику и реноватор, тонировал изделие настоем чаги (березового гриба), пропитал льняным маслом и покрыл двумя слоями бесцветного лака.     

декоративный поднос из дерева
Древесина ели малопригодна для резьбы, но её структура с ярко выраженными годичными кольцами очень красива, поэтому и ограничился "украшательством" подноса лишь вот такими углублениями круглой формы.
   

Комментариев нет:

Отправка комментария