Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Зачем нужен уровень

    Наверное, многим доводилось слышать выражение – «глаз – ватерпас» и все понимают, что речь идет о хорошем глазомере человека.
Но, что же такое «ватерпас», знают далеко не все.
Ватерпасом называют уровень – измерительный прибор для определения положения линии, плоскости относительно горизонтали.

Название "ватерпас"  произошло от голланд. waterpass, (букв. - водяной снаряд) и первоначально так назывались лишь водяные уровни. Устройство водяного ватерпаса достаточно просто. Это запаянная стеклянная трубка (ампула) с водой и пузырьком воздуха.

Принцип работы ватерпаса основан на том свойстве воды, что её поверхность всегда стремится занять горизонтальное положение, а воздух, оставленный в ампуле, всегда стремится вверх. При горизонтальном положении ампулы пузырек воздуха останавливается точно посередине её. На ампулу наносятся специальные риски, которые расположены на абсолютно одинаковых расстояниях от концов ампулы.

     Если пузырёк воздуха стоит посредине, значит, ампула расположена горизонтально. Ампула вставляется в ровный брусок, который, во-первых, предохраняет стеклянную ампулу, а во- вторых, «удлиняет» плоскость, которая совмещается с проверяемой на соответствие горизонтальному положению плоскостью.


   Раньше водяные ватерпасы изготавливались из дерева твердых пород, а сейчас чаще всего из пластмассового или металлического профиля. Да и вместо стекла ампула изготавливается из прочного прозрачного пластика. Кроме того, вместо воды обычно используется спирт, который не замерзает при отрицательных температурах.
    На брусок уровня для удобства обычно наносится линейка, что позволяет производить и и разметку, да и просто пользоваться как измерительным инструментом.    
    Чаще всего строительные уровни производятся с двумя или тремя ампулами.
- первая (основная) располагается вдоль оси бруска (обычно посередине узкой стороны). Она предназначена для определения горизонтальности линий или поверхностей.
- вторая располагается в торце (или в одном из концов уровня) перпендикулярно к оси бруска и служит для определения вертикальности плоскости, т.е. заменяет во многих случаях отвес.
- третья располагается в другом конце,  либо под заданным углом к оси бруска (обычно 45 градусов) или может быть поворачивающей с фиксацией под нужным углом ( для этого имеется специальная шкала с делениями).
       Строительные уровни бывают самой различной длины от 30 см. до двух и более метров.
Поэтому решение, какой длины  уровень купить, зависит от того, для каких целей он будет использоваться. С длинным инструментом не везде можно поместиться. В домашнем хозяйстве вполне достаточно небольшого по размерам уровня – 50-80 см., а при строительных работах может понадобиться и более длинный.
    При покупке уровня нужно проверить его исправность. Для этого нужно положить его на горизонтальную плоскость и заметить положение пузырька. Затем развернуть  на 180 градусов в горизонтальной плоскости и снова посмотреть на положение пузырька. В обоих случаях пузырёк должен попадать в центр ампулы, если плоскость действительно горизонтальна, или смещаться от центра ампулы на одинаковое расстояние, если плоскость немного наклонна. Если же отклонения пузырька различны, то уровень неисправен.
      Точно также проверяется и исправность вертикальной ампулы, что прикладывая его к вертикальной плоскости.
  Время от времени таким же образом следует проверять уровень и в процессе его использования, так как неисправность может возникнуть вследствие ударов, падений.
    Цены на строительные уровни зависят от качества изделий. Простенькие, небольшие  модели стоят совсем не дорого. Так,  алюминиевый строительный уровень"Vira" с  3 ампулами длиной  60 см китайского производства стоит всего 146 рублей. А такой же длины, но  немецкого производства "Stabila 70" стоит уже 820 рублей. Есть и "навороченные" строительные уровни (например, телескопические), которые стоят и более 12 тысяч рублей. Хорошо себя зарекомендовали инструменты  уже упомянутой германской фирмы Stabila и израильской компании  Kapro. 
     Технический прогресс не стоит на месте и на рынке сейчас широко представлены лазерные строительные уровни. Стоят они, естественно, подороже, но очень удобны  в использовании и точны. Об одной из моделей лазерного строительного уровня посмотрите рекламный видеоролик.




Комментариев нет:

Отправить комментарий