Самодельная струбцина из тисков

    Сломались небольшие слесарные тиски, которые прослужили всего несколько дней, после того, как были приобретены в магазине. Привлекли они тем, что были поворотными, т.е. можно было, закрепив тиски на краю стола, поворачивать верхнюю часть под любым углом и фиксировать этот угол двумя специальными винтами с рукоятками. Это удобно в том случае, когда  нужно закрепить длинную деталь и обработать её верхний конец. В обычных, неповоротных тисках крышка стола зачастую мешает это сделать. А здесь губки можно повернуть на 90 градусов и нижний конец детали будет сбоку от края стола. Вообщем, всё бы хорошо, но материал губок оказался настолько хрупким, что стоило посильнее зажать в них заржавевший болт и попытаться свернуть с него ключом гайку, как они лопнули.


   Возможно, что это был заводской брак — какая-нибудь трещина, которая была закрашена яркой желтой краской. А может быть, и просто сам по себе материал, из которого они были изготовлены низкого качества. Результат – инструмент стал абсолютно непригодным для использования. Правда, у тисков была наковаленка, но настолько маленькая, что оставлять её в качестве платформы для каких-то кузнечных работ не имело смысла.    Поэтому верхняя часть тисков, с которых предварительно были сняты ещё  червячный винт и стопорные болты с рукоятками (где-нибудь ещё пригодятся) отправилась в ящик для металлолома, а вот нижняя стала довольно удобной струбциной.

    Верхняя перекладинка этой струбцинки получилась довольно-таки широкой, округлой по форме. У тисков это была платформа, на которой крепилась верхняя часть с губками. Такая большая поверхность верхней губки струбцины позволяет плотно и в тоже время очень «нежно», т. е. не повреждая, не оставляя на древесине вмятин, прижимать с её помощью к столу небольшие деревянные детали.

   Жаль только, что нижняя тарелочка, расположенная на винте,  маловата по размеру. Расстояние до вертикальной стороны струбцины большое и производители вполне могли бы сделать эту тарелочку гораздо большего дифметра, что было бы гораздо удобнее, так как площадь опоры была бы больше, не повреждала так нижнюю поверхность крышки стола. Но это можно легко исправить, поставив сверху тарелочки шайбу подходящего размера. Как-нибудь сделаю, просто пока руки не доходят...
 А новые тиски придется купить, только теперь надо внимательно смотреть на качество товара.

Комментариев нет:

Отправка комментария