Гораздо лучше всё-таки завести в своей мастерской настоящий угольник. Можно сделать его и самостоятельно из двух деревянных планок, расположенных под углом 90 градусов. Одна из них (более короткая) должна быть более толстой. В одном конце её делается пропил, в который и вставляется вторая планка. На неё можно нанести деления линейки. Раньше мастера столяры сами делали угольники и у меня даже сохранился такой дедовский инструмент. Он не очень точен, так как древесина имеет свойство стариться и терять прочность, хотя он и сделан был когда-то давным давно из дуба.
В магазинах сейчас есть большой выбор угольников, как столярных, так и слесарных. Угольники могут быть плоскими (их ещё называют лекальными), предназначенные для проведения разметочных работ на плоской поверхности, а также с широким основанием для разметки торцов деталей.
Слесарный угольник лучше всего иметь из углеродистой стали, а вот для столярных работ вполне достаточно и простого алюминиевого угольника. Главное, чтобы инструмент был достаточно точным, т.е. чтобы угол был действительно прямым, что бывает далеко не всегда у дешевых моделей. Отклонение всего в 1 мм от перпендикуляра на концах угольника с длиной линейки в 30 см может дать значительную погрешность при разметке листового материала большого размера, например листа ДВП. Поэтому при покупке угольника не стоит гнаться за минимальной ценой. Лучше купить чуть подороже, но более точный инструмент с хорошо видимой линейкой с четкими делениями. Хорошие угольники производятся фирмой STAYER. В качестве столярного можно порекомендовать STAYER "PROFI" из нержавеющей стали. Он стоит примерно 500-550 рублей, хотя простенькие модели стоят меньше сотни. Слесарные угольники хорошего качества стоят примерно столько же.