Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Наковальня в домашней мастерской

   Наковальня - это инструмент в первую очередь кузнечный и настоящая наковальня в обычной домашней мастерской в городской квартире - это, конечно, вряд ли возможный вариант. Не станешь же бухать по ней молотом, иначе все соседи сбегутся с руганью. Да и в мастерской, расположенной в отдельном доме или на даче иметь настоящую наковальню - это тоже  "роскошь". А, тем не менее, частенько домашнему мастеру при слесарных работах приходится что-то выпрямить, разогнуть или, наоборот, загнуть, расплющить, разрубить ...
И поэтому  понадобится для всего этого хотя бы маленькая, примитивная наковальня или, по крайней мере, какая-то массивная металлическая "чушка", по которой можно безбоязненно постучать молотком или кувалдой.
  Это может быть кусок железнодорожного рельса, толстого металлического уголка, гиря, обрезок станины какого-то массивного станка и вообще любая тяжелая "железяка" - стальная болванка, имеющая большую массу (по крайней мере в десяток-полтора килограммов.
   Для " ювелирных кузнечных работ" - например для изготовления самодельных рыболовных приманок - блесен, мормышек можно использовать и менее  массивную наковальню. Для этих целей прекрасно подойдет старый угольный  утюг, имеющий очень ровную нижнюю поверхность и боковые грани.
   В моей мастерской три наковальни, каждая из которых предназначена для определенных работ.
   Одна - массивная металлическая болванка цилиндрической формы.  Не знаю, что это такое было раньше, так как нашел эту штуковину во дворе своего дома после его покупки. Наверное, и старый хозяин использовал её в качестве наковальни.  Весит она больше 20 кг и используется  редко - только тогда, когда надо выравнять или изогнуть какую-то толстую металлическую заготовку. Я даже не делал для неё никакой подставки. Так удобнее - когда мне надо что-то сделать, я не таскаю наковальню в руках, а качу её в нужное место, повалив на бок. В наковальне есть два отверстия - одно в центре верхней части. Им пользуюсь, когда надо загнуть какой-то металлический прут диаметром до 10 мм. Второе отверстие в боковой части - оно четырехугольной формы. С его помощью можно загибать и более толстые металлические заготовки, но тогда надо прочно фиксировать наковальню, иначе она будет катиться. Делаю это с помощью двух деревянных брусков, которые прибиваю к толстой доске с двух сторон наковальни. На снимке вверху как раз и изображена эта наковальня. Выравнивал на ней шпильки для самодельных столярных тисков и сфотографировал. 
Вторая наковальня - десятикилограммовая гиря прямоугольной формы с ручкой. В нижней части у неё продольная прорезь шириной 1,5 см и глубиной 3 см. Ею тоже удобно пользоваться для загибания не очень толстых металлических прутков. На плоской боковой поверхности удобно плющить цветные металлы, править гвозди.  Наковальня у меня также не закреплена, она мобильна; за ручку её удобно переносить в нужное место.
 Ну, и последняя наковальня предназначена как раз для мелких работ по изготовлению самодельных рыболовных приманок - блесенок, мормышек, кормушек. Сделал её из старого маленького утюжка, который когда-то давным давно, когда ещё и электрических утюгов в помине не было, нагревался на печке, а не от углей, закладывающихся внутрь.  Весит около полутора килограммов. Подставку под наковальню сделал из двух деревянных брусков, выдолбив в них углубления для рукоятки утюга и потом соединив между собой с помощью длинных саморезов.  Для работ с латунью, медью, свинцом, которые используются для приманок,  такой маленькой наковальни вполне достаточно.

Примечание:  Для интереса порылся в Инете и посмотрел цены на настоящие наковальни: есть в продаже наковальни весом  3, 5, 10 кг по цене от 650 до  1600 руб.; 30 кг по цене примерно 6,5 тыс. рублей, 95 кг - 18-20 тыс. рублей. Ещё нашел совсем маленькую наковальню для ювелирных работ весом 0,6 кг.  - делают в Украине, какое-то частное предприятие; цену надо уточнять по телефону.

PS: Совсем забыл про ещё одну, четвертую наковальню, которая была приобретена совсем давно, ещё в ту пору, когда приходилось часто переезжать с места на место во время армейской службы. Тогда более тяжелой наковальни просто не было возможности иметь из-за своей "походной" жизни. Купил её в комплекте с маленькими слесарными тисками, которыми пользуюсь и до сих пор. А вот такая малюсенькая наковаленка стала теперь не нужна, поэтому и забыл про неё.
Но уж когда написал статью, то вспомнил, что она где-то ведь должна быть. Порылся в своих ящиках и нашел; немножко поржавела, но я её почистил и сфотографировал.
   Размер у наковаленки "микроскопический" (стол - 6,5х3 см)  и вес всего 450 гр. А по внешнему виду совсем, как настоящая наковальня, есть даже закругленный  и заостренный рог.