Сверло-фреза

   В домашней мастерской  очень часто может найти применение сверло-фреза.  Это инструмент, который при необходимости заменит несколько сверл и даже фрез. Ведь не всегда под рукой есть сверло нужного диаметра (особенно большого), да и не каждое сверло входит в патрон электродрели. Конечно, существуют специальные  свёрла с изменяемым диаметром - это так называемые "балеринки" или регулируемые перовые свёрла, кольцевые пилы...  Ну, а если этого всего нет, а потребовалось сделать отверстие большого диаметра? Вот тут-то и пригодится сверло-фреза, такое, как на фото.
 Это сверло-фреза Matrix - довольно хорошего качества инструмент, изготовленный из инструментальной легированной стали (марка Р4М4Х2). Передняя часть выполнена в виде обычного сверла, а боковые грани имеют острые насечки, острия которых направлены в сторону вращения.
     Сверлом-фрезой можно производить сверление и последующее фрезерование не очень толстых материалов (металла, пластмассы, древесины, фанеры и т.п.).
Просверлив сквозное отверстие с помощью передней режущей части, как обычным сверлом,  боковыми гранями,  как фрезой, можно легко и быстро расширить его до нужного размера.
 Так выглядит сверло-фреза диаметром 8  мм. Вставляем его в патрон электродрели и за несколько секунд расширяем отверстие в доске до 15-20 мм.
 Чего не стоит делать с помощью этого сверла-фрезы, так это вставлять его в ручной фрезер и пытаться фрезеровать какие-то материалы, в том числе и дерево. Для этого оно не предназначено и это не безопасно из-за слишком больших оборотов фрезера.  
  Стоит такое сверло-фреза не дорого, рублей 45-80 в зависимости от диаметра и его можно купить практически в любом магазине инструментов или заказать через интернет-магазин.  

4 комментария:

  1. Классная вещь, надо приобрести, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6 июля 2014 г., 8:56

    Отлична штука .

    ОтветитьУдалить
  3. Хрень полная, есть у меня такая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне нравится. Не часто пользуюсь, но иногда выручает.

      Удалить