Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Самодельный чехол для ножовки по дереву


 Чехол для ножовки по дереву предназначен не только для предохранения пилы от повреждения при транспортировке от ударов о другие металлические предметы, но и для предупреждения травм об острые зубья. Хорошо если такой чехол поставляется вместе с пилой. Если же нет, то его можно легко сделать и самому из подходящего материала.
 Я сделал его для своей старенькой ножовки из винилового сайдинга, обрезки которого остались после обшивки им дома. Материал  листовой, легко режется ножницами и сделать чехол из него проще простого.
    У сайдинга есть замки-загибы на краях, которые как раз отлично подходят для того, чтобы в них вставить полотно ножовки.  Нет необходимости делать чехол сплошным,  закрывающим всю ножовку; можно вполне обойтись и тем, чтобы надёжно закрывались  зубья и этот чехол хорошо держался на лезвии пилы.  От сайдинга отрезается только нижняя его часть с узким соединительным пазом.

В этом случае само полотно ножовки не будет закрыто.
 Но совсем не сложно сделать и полноценный чехол, такой, как на верхнем  снимке.

 Сайдинг легко сгибается и достаточно загнутый край завести всё в тот же паз.
Ножовка вставляется в чехол, как нож в ножны.
  Если нет сайдинга, можно использовать  любой аналогичный мягкий листовой материал (например, ПВХ,  рубероид, пергамин, или даже обычный  толстый картон) и согнуть его соответствующим образом.
   Отличный  чехол для ножовки можно сшить из кожи, использовав для этого голенище от старого сапога. Это будет уже не просто чехол, а чехол-кобура, который можно носить на ремне.
  Есть и другой вариант -  просто сделать продольный надрез на обрезке резинового шланга или оплетки толстого электрического кабеля и надевать его на зубья пилы.

Но его уже придется как-то фиксировать, чтобы он не спадал. Простейший вариант  - закрепить с помощью двух-трех резиновых колец, которые можно вырезать из старой велосипедной камеры. При необходимости (если под рукой не оказалось резиновых колечек), можно примотать шланг изолентой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий