Выравнивание зубьев пилы. Старинное приспособление.



Заточить ножовку  или любую другую ручную пилу - не такое простое дело, как это кажется на первый взгляд. А пилить тупой или  неправильно заточенной пилой - мученье, а не работа. О том, как затачивать ножовку читайте специальную статью на сайте, а здесь расскажем об одном приспособлении, которое использовалось для выравнивания зубьев ножовки ещё более ста лет назад.  
   Рубанок-ножовка для выравнивания зубцов у пил.(Статья из "Ремесленной газеты"  № 33 за 1893 год 

  "Зубцы у пил, как известно, неравномерно изнашиваются, и уже после недолгого пользования  пилою кончики их располагаются не по прямой линии. Но так как для успешности работы эти кончики должны находиться на прямой линии, то их обыкновенно прилиневывают большим широким напилком. Эта операция требует осторожности, потому что при соскакивании напилка легко повредить руку о зубцы. Для устранения этой опасности, равно как и для ускорения и облегчения работы, можно пользоваться специально устроенным для этой цели рубанком-ножевкой,  представленным на фиг. 1-3 .
   Колодка этого рубанка состоит из двух одинаковых полых литых половинок, соединенных тремя болтами и прочно удерживающих  при посредстве свинцовых прокладок четырехгранный напилок. Этот напилок снабжен на дух гранях личной насечкой, а на  других двух гранях - полуличной насечкой, При пользовании рубанком его двигают за деревянные рукоятки, причем обращенные друг к другу узкие площадки под напилком направляют рубанок и не дают ему соскочить. Для предохранения рук от нечаянного повреждения о зубцы пилы каждая половинка снабжена двумя отростками. Этот инструмент поставляется фирмою Доминикус и С-ъ в Фиринсгаузене близ Ремшейда (J.D. Djminicus & Sohne, Remschtid-Vieringhausen) по цене 4 м. 50 пф. за штуку на месте)".

  Сложного тут ничего нет. Подобное приспособление можно сделать и в условиях домашней мастерской. Оно может пригодиться тому, кто много и часто работает с ручной ножовкой. Вот только, вряд ли сейчас в этом есть необходимость -  вместо ручной ножовки всё больше применяются электроинструменты - электролобзики, циркулярные пилы и станки.


Комментариев нет:

Отправка комментария