Накладки на губки тисков

   Чтобы не повредить поверхность металлической полированной или хромированной детали при её обработке в тисках, нужно использовать специальные накладки на их губках.
   Обычно они делаются из мягких металлов, чаще всего алюминиевые. У меня в комплекте с тисками были такие, но в связи с множеством переездов во время армейской службы где-то затерялись, поэтому  я сделал самодельные алюминиевые накладки на губки тисочков  из уголка (прибрал в свое время обломок от полозьев старых детских саночек). Вырезал ножовкой по металлу по размеру губок тисков и они уже служат много лет.
  Однако  алюминий, хоть и не поцарапает более твердые материалы, но может оставить на них темный след.  Поэтому более предпочтительны  медные или латунные накладки на губках тисков, но они, к сожалению, не продаются вместе с тисками. Во всяком случае я таких не встречал. Можно легко сделать подобные накладки  самому, если  полоску листовой меди или латуни согнуть буквой "Г" и наклеить на неё изнутри двухстронний скотч. Есть у меня и такие. Латунные листы подходящей толщины найти трудно, обычно продается тонкий листовой материал для чеканщиков, но он не подойдет для этой цели. Одно неловкое движение зубилом, например, и такие накладки будут смяты.
 Я, разбирая как-то один большой электрический выключатель с таймером,
наткнулся там на пластинку латуни толщиной 2 мм. Вот он как раз очень хорошо и подошел для накладок на тиски. На этой пластинке было много отверстий,  но парочку накладок для небольших тисочков я сумел выкроить и фрезой электрогравера вырезал полосочки и согнул их под углом 90 градусов, а потом обточил на наждаке.

  О подобных медных накладках сообщала "Ремесленная газета" ещё в 1893 году (№ 9).  

  Медные губки на тиски для зажимания круглых предметов. На прилагаемом рисунке показано,  что захватывающая сторона губки ab испещрена желобками, идущими по разным направлениям. Совершенно тождественные каналы имеются и на губке cd, так что круглые предметы охватываются желобками со всех сторон. Надо только, чтобы губки не имели долевого перемещения по щекам тисков, а для этого имеются с обеих сторон отростки m, вполне надежно предупреждающие такое перемещение.
   Это простое приспособление к слесарным тискам далеко не ново, но о нём почему-то забыли, как часто забывают о полезных приспособлениях. Сделать такие захватки очень нетрудно; для этого их загибы можно выгнуть из листового железа, а захватывающие щёки напаять из латунных пластин, после чего выпиливаются квадратными и круглыми подпилками желобки. Прежде всего их  делают на одной губке, а затем зажимают в обеих губках подпилок, - тогда его насечка отчетливо выдавится на гладкой поверхности другой губки и отчетливо укажет место желобков.
 
   А простейший способ сохранить поверхность обрабатываемой детали при  её зажатии в тисках - это использование любого подручного мягкого материала,  в который она предварительно  заворачивается. Это может быть обрезок любого пластика  (отлично подойдет обычная полиэтиленовая крышка для закрывания стеклянных банок), картон, резина, изолента и т.п.
  На снимке слева - пластмассовая трубка, которую нужно отпилить ножовкой,  завернута в обрезок линолеума и зажата в тиски. 

Комментариев нет:

Отправка комментария