Лезвие безопасной бритвы может пригодиться

Теперь уже вряд ли найдется желающий бриться лезвием бритвы, которые были в ходу ещё лет двадцать назад.  Молодежь вообще, наверное не видела таких бритв, как "Нева", "Балтика", "Спорт" или "Спутник".
    Не уверен, что их можно сейчас ещё где-то купить в магазинах, хотя "Спутник" с тефлоновым покрытием как-то недавно ещё видел в продаже.  Конечно, использовать их для бритья не стоит, так как "удовольствие "это не слишком большое, не намного лучше, чем бриться топором и фраза "Gilette - лучше для мужчины нет" - это не просто рекламный слоган, а реальность наших дней.
 Но, если вдруг удастся где-то найти старые двухсторонние безопасные лезвия,  подобные перечисленным выше, то не спешите их выбрасывать. Лезвия могут пригодиться в домашней мастерской во многих случаях.
  И не только для того, чтобы заточить карандаш, для чего они и раньше очень часто использовались.
 Таким лезвием очень удобно резать бумагу, картон, тонкий пластик, зачищать провода, счищать засохший клей или краску с поверхностей, которые нужно предохранить от повреждений.
  Конечно, сейчас есть специальные канцелярские ножи, которые во многих случаях могут заменить безопасные лезвия, но не всегда. У безопасного лезвия по сравнению с канцелярским ножом есть один плюс - они могут гнуться, а, значит, ими можно обрабатывать при необходимости неровные поверхности.
 Для того, чтобы не пораниться довольно острым безопасным лезвием, его вторую сторону необходимо  чем-то закрыть. Можно просто заклеить одну из острых сторон двухсторонним скотчем, не снимая при этом с него защитную пленку.
Очень удобная защита для пальцев от острия  лезвия - отрезок тоненькой пластиковой трубочки. Где её взять? - отрезать этим же лезвием и сделать прорезь в использованном стержне шариковой ручки.
А, если уж лезвием придется пользоваться часто, то можно сделать для него и специальный держатель. Отлично подойдет для этого небольшая дверная петелька.  Если отверстия у неё не подойдут по прорези лезвия, то можно просверлить дополнительные. Двумя небольшими винтиками с гаечками надо сжать половинки петли и у вас будет отличный резак.

6 комментариев:

  1. Не согласен с бритьём. Старыми, безопасными бритвами очень удобно пользоваться, раздражения кожи совсем нет, чего нельзя сказать о новомодных жилетах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, что тут сказать? Брейтесь, на здоровье "Невой", раз Вам это нравится. Я бы сейчас уже, пожалуй, даже не рискнул.....

      Удалить
    2. Согласен полностью. До недавнего времени брился новомодным жЫлетт фьжн (нахрен не нужен)))) с пятью лезвиями, батарейкой и вибро моторчиком, с какими то якобы гелевыми полосками, и ещё сатана знает с чем. С кассетами по 400 рублей за штуку. И вот, всё думал, что это и есть апофеоз бритья. А недавно друг рассказал, что заказал с Китая по случаю т-образный станок, попробовал, и ему понравилось. Стало интересно, и я вспомнил, что дома такой тоже имеется. Старинный джиллетовский станок из нержавеющей стали, под вот эти самые безопасные лезвия. Не выбросили его только из за "добротности и винтажности" этой вещи, но естественно им никто не пользовался. Нашёл его, хорошенько вычистил (благо его хоть в автоклаве стерилизуй. Нержавеющая сталь, всё таки), и купил в обычном ларьке прессы пачку лезвий рапира за 50р (и как выяснилось, безбожно переплатил, ибо в Ашане им цена около 15 р))))). Зарядил, попробовал ими... Честно не ожидал, что бритьё может быть таким простым, удобным, и даже приятным занятием! Удивительно на первый взгляд, но одно единственное лезвие, изобретённое сто лет назад (тем же Джиллетом) может брить мягче, чище, меньше травмировать кожу, и при этом стоить такие копейки! В общем, фьюжн этот я в тот же день выкинул нафиг, и теперь бреюсь только т-образной бритвой!

      Удалить
  2. Перешел с Жилетт Мак-3 на Т-образную безопаску. Доволен :-)
    Сейчас заказал опаску-шаветку)

    ОтветитьУдалить
  3. Безопасные бритвы в разы лучше станков. Как по качество бритья так и экономически.

    ОтветитьУдалить
  4. В мире очень много мужиков бреющихся и желающих бриться лезвием бритвы, которые были в ходу ещё лет двадцать назад. Кстати свой т- образный станок купил в 1996 году перед призывом, бреюсь им до сих пор.

    ОтветитьУдалить