Самодельный угольник для электролобзика

   Такой самодельный угольник для электролобзика  удобен тем, что позволяет легко делать  ровные распилы под углом 90 и 45 градусов.
   Изготовлен из трех деревянных (березовых) тоненьких реек и небольшого обрезка фанеры. Специально сделан маленьким по размеру, так как большим угольником при распиловке узких заготовок (предназначенных, например, для  изготовления фоторамок),   пользоваться неудобно. Их ширина всего несколько сантиметров, поэтому и размеры приспособления нужны не большие.  Так как толщина  заготовок тоже не велика, то реечки для упоров, как верхние, так и нижняя,   используются  размером примерно 1х1 см. в сечении.

    Фанера - основание сделана в форме прямоугольного равнобедренного  треугольника.  Одна сторона (катет) с планкой, обращенной вниз) прижимается к краю отпиливаемой доски, а две другие  служат  направляющими   для подошвы электролобзика.
 При работе с электролобзиком угольник накладывается на заготовку и удерживается одной рукой, так, чтобы нижняя планка была плотно прижата к краю заготовки.
   Электролобзик  включается другой рукой и продвигается вперед по мере распиловки вдоль направляющей планки угольника.
 Точно так же можно воспользоваться этим угольником и при распиловке заготовок с помощью обычной пилы-ножовки (фото слева).  Направляющие планки помогут без разметки задать нужный угол.
   Кроме всего прочего угольник может быть использован  и в качестве своеобразного рейсмуса. В фанере основания имеются отверстия  которые специально просверлены с интервалом в 1 см.
  Вставив в нужное отверстие карандаш  или шариковую ручку можно легко провести черту вдоль одного из краев заготовки на нужном от него расстоянии.

                 Другие самоделки в домашней мастерской

Комментариев нет:

Отправка комментария