Шуруповерт "Интерскол" ДА-18ЭР


 Примерно полгода назад писал про шуруповерт Интерскол ДА-18 ЭР. Сфотографировал его тогда у мастера, который делал в квартире отопление от электрокотла - ставил батареи, делал всю разводку трубами,  настраивал сам котел. Мне тогда его шуруповерт очень понравился, да и мастер о нем очень хорошо отзывался. Я его тогда подержал в руках, попробовал завернуть парочку саморезов при креплении батареи к стене и меня  всё устроило. И цена тоже тогда была вполне приемлемой - около 3,5 тыс рублей.
 Зимой мне шуруповерт не очень нужен бывает, поэтому я его приобретение отложил до весны, когда работы у инструмента будет больше, чем предостаточно. Тем более, что своим старым шуруповертом с почти сдохшими аккумуляторными батареями я, подзарядив их в течение пары часиков, ещё мог некоторое время в случае необходимости и поработать.
  Но вот и весна пришла и без надежного инструмента летом в деревенском доме, в мастерской, в саду и на  огороде не обойтись, поэтому я решил купить "Интерскол" ДА -18ЭР;  неделю назад заказал через Интернет-магазин и сегодня  получил свой шуруповерт.

Цена его, правда за это время сильно подросла вместе с падением курса рубля по отношению к доллару. Обошелся он мне уже в 5300 рублей, а в местном магазине точно такой же шуруповерт  и вообще стоит 7200!
Что меня привлекло  в технических характеристиках и почему я остановил свой выбор именно на этой модели? 
  -    Интерскол - марка довольно известная и, хотя, это бренд звучит не так "громко", как всемирно известные имена BOSH, MACITA и т.п., тем не менее хорошо себя зарекомендовали многие инструменты  Интерскола. (У меня, к примеру, две болгарки  этой марки уже давненько в мастерской трудятся, и претензий к ним никаких).   Выбирая среди линейки инструментов Интерскола, в которой есть модели разной мощности, я остановил свой выбор на  ДА-18ЭР - самой мощной из всех аккумуляторных шуроповертов (есть ещё 12-ти и 14,4 В).
  Вот ТТХ шуроповерта: 

- Максимальный крутящий момент: 16/9 Нм (1/2 скорость)
- Тип аккумуляторной батареи: NiCd
- Емкость батареи: 1,5 Ач
- Номинальное напряжение: 18 В
- Число ступеней регулировки момента: 16
- Частоту вращения можно  плавно регулировать от 0 до 400 об/мин на первой передаче и от 0 до 1100 об/мин на второй.
- Максимальный  диаметр сверления в древесине 18 мм
   Последнее значение в характеристиках не совсем соответствует действительности.  Сверлом Форстнера, например,  диаметром 25 мм  я не спеша  просверлил отверстие в сосновой доске, хотя, конечно, лучше это делать на сверлильном станке, но ведь его не всегда можно перенести туда, где это требуется, А шуруповерт - в любое время под рукой.
  Патрон шуруповерта рассчитан на сверло с хвостовиком до 13 мм. Это тоже один
из важных критериев, который я учитывал при выборе шуруповерта. Многие прочие модели разных марок предлагают шуруповерты по примерно такой же цене с патроном, в который входит сверло с диаметром хвостовика только до 10 мм. Не случайно поэтому эту модель и позиционируют не просто, как шуруповерт, а как дрель-шуруповерт, только аккумуляторную.
     Действительно, во многих случаях этот инструмент вполне заменяет обычную электродрель, тем более, что пользоваться им намного удобнее: не надо включать шнур в розетку,  что не всегда, кстати, и возможно; сверло можно поменять без использования  ключа, так как патрон у шуруповерта быстрозажимной. А мощности его вполне достаточно, чтобы дырявить сверлами не только дерево, но металл (до 10 мм диаметром).
 Естественно, что при выборе учитывал так же и тот факт, что в комплект поставки вместе с шуруповертом входит и второй аккумулятор, и зарядное устройство. Почему-то в описании шуруповерта на сайте Интернет магазина не было указано, что имеется индикатор зарядки аккумуляторной батареи. А он есть - на рукоятке сверху красная лампочка, указывающая степень зарядки или разрядки батареи. Это очень удобно, так как всегда есть возможность заблаговременно поменять и подзарядить подсевший аккумулятор. У моего старого шуруповерта такой функции не было и определить, когда батарею нужно заряжать, можно было только после того, как инструмент начинал работать еле-еле и переставал справляться с задачами по закручиванию шурупов или сверлению. Это всегда раздражало, так как приходилось менять батарею, ставить на зарядку, тратить время. Здесь же всё под контролем и зарядку или смену батареи можно делать заблаговременно.  
   В комплект входят также две биты с прямым и крестообразным наконечником,
которые крепятся к корпусу шуруповерта. Они обе короткие, поэтому сразу же купил ещё две, подлиннее. Они бывают нужны, когда требуется завернуть или открутить шуруп или саморез где-то в углублении. Надо будет потом ещё приобрести наборчик бит с разной формой наконечников, так как теперь  существует большое разнообразие шлицов у головок винтов и шурупов.
Название у шуруповерта наше, российское, так как "Интерскол" - это фирма тоже
отечественная. А вот заводы по производству электроинструментов есть и в России и в Китае. И на аккумуляторных батареях, к примеру, приклеен ярлычок, что сделаны они в КНР.  И сам шуруповерт произведен там же,  о чем написано в руководстве по эксплуатации. Честно скажу, что я неплохо отношусь к инструментам, изготовленным китайскими товарищами, но было бы намного приятнее, если бы на этикетке товара с российским брендом красовалась надпись "Сделано в России".
  Хорошо, что у Интерскола очень широкая сеть сервисных центров. К инструменту приложен вместе с гарантийным талоном список этих центров с адресами, номерами телефонов и названиями предприятий с указанием ФИО их руководителей по всей стране аж на 4-х страницах. Только в нашей областной столице - Вологде их четыре. Так что при необходимости можно легко отремонтировать вышедший из строя инструмент.
 
Почитал отзывы об этой модели и большинство из них положительные: мощный, надежный, очень полезный инструмент, который значительно облегчает работу мастера не только в домашней мастерской, но и на производстве.
Среди недостатков отмечают лишь большой вес (2,195 кг.), но мне он не показался тяжелым. Возможно, что работать где-то под вверху, над головой  длительное время (например, крепить потолочные панели) может оказаться и утомительным с таким шуруповертом, а в обычных условиях, да при пользовании  им кратковременно  такой вес не будет слишком напрягать.
  В ближайшее время шуруповерту предстоит первое испытание "боем" - хочу с его помощью, вставив шлифовальную насадку от болгарки зачистить от облупившейся старой краски все три свои самодельные лодочки, чтобы потом покрасить их перед очередным спуском на воду. Пытался сделать это своим старым шуруповертом ещё в прошлом году, но мощи подсевших батарей надолго не хватало, поэтому и оставил эту затею. А теперь, надеюсь, справлюсь с этой работой быстро и без больших трудозатрат.

  В кейсе, в который был упакован шуруповерт, (кстати, очень удобном и прочном, с надежными металлическими замками) вместе с инструментом был ещё рекламный проспект  от фирмы "Интерскол".

Там среди множества прочих инструментов моё внимание привлек один - рейсмусовый станок РС-330-1500 (на снимке слева).
У меня есть деревообрабатывающий станок ИЭ-6009-А2 УЗ 1 и там можно строгать досочки, но пора уже для мастерской приобрести и настоящий рейсмус. Так что буду рассматривать и другие варианты. но и этот станочек буду иметь в виду. 

Комментариев нет:

Отправка комментария