Вращающаяся подставка для насадок к бормашине

   Для своей новой бормашины ("Профиль Б-03"), которую приобрел совсем недавно, смастерил  удобную подставку, где разместил пока что немногочисленные насадки, имеющиеся в наличии.
 Давно (уже более 20 лет)  в ящике со всяким металлическим барахлом, хранящимся в моей домашней мастерской, которое и выбросить жалко, но и пока что не нашло применение, лежала  одна металлическая вещичка, имеющая давнюю историю.

(На снимке она крайняя слева). Это такой большой подшипник закрытого типа, у которого вращается центральная платформа - деталь от гироскопа, который был списан и разобран на запчасти ещё в период моей армейской службы.
  Аппарат это  сложный, в нём одних только подшипников было  без счёта. Разбирали прибор офицеры-артиллеристы и кое-что из деталей использовали на запчасти, кое-что забрали себе, а мне вот подарили такой подшипник. Тогда эта деталь была вся блестящей, и платформа на подшипниках вращалась несколько минут, если её только слегка крутануть рукой. Но за эти долгие годы деталь побывала и под дождем, поэтому слегка заржавела.  Несколько раз собирался её куда-нибудь приспособить, но так ничего стоящего и не придумал. Останавливало то, что не хотелось сверлить металлическую внутреннюю платформу, чтобы не повредить сами шарики подшипника.
   А в этот раз осенило: а зачем, собственно, сверлить-то вообще? Можно ведь и по-другому сделать!
-  Вырезал электролобзиком деревянный круг, насверлил в нем отверстий под хвостовики насадок к бормашине, а на нижней его стороне сверлильной коронкой высверлил, а потом выбрал стамеской выбрал углубление под круглый магнит (он на снимке рядом с подшипником-основой). Магнит от громкоговорителя старого радиоприемника отлично подошел для того, чтобы соединить платформу подшипник и деревянный круг между собой. Магнит не притягивает древо, скажете вы. И правильно! Но я нашел способ, как его прикрепить к дереву без использования клея и шурупов-саморезов. А выручил меня, как и во многих других случаях, двухсторонний скотч.  Одна сторона скотча наклеена на магнит, а вторая к деревянному кругу, вернее к выемке на его нижней стороне.
  Брызнул в  подшипник смазкой-аэрозолью WD-40 и он стал легко вращаться, а вместе с ним и деревянный круг с насадками к бормашине. Отверстий насверлил в круге много специально, чтобы вошло побольше насадок. Тут же вставил и несколько сверл, которые входят в патрон бормашины (напомню: у "Профиля" патрон позволяет использовать насадки диаметром до 6,5 мм).
 Закажу и приобрету ещё несколько борфрез, сделаю самодельные насадки, так что отверстия лишними не будут.
 Приспособление получилось и компактным, и очень удобным. Подшипник достаточно тяжелый, поэтому платформа устойчиво стоит на рабочем столе, прямо "под руками" при работе с бормашиной.

Комментариев нет:

Отправка комментария