Лобзик ручной

Ручной лобзик С помощью обычного, ручного (не электрического) лобзика можно сделать много очень интересных, красивых и нужных вещей из дерева, фанеры. пластика и других не слишком толстых и плотных материалов.
Название этот ручной инструмент происходит от немецкого Laubsäge  - что переводится, как тонкая пила по фанере.
  А вообще лобзик считается изобретением итальянских мастеров, которые с помощью подобного инструмента ещё в середине 16 века выпиливали детали для  интарсии - деревянной мозаики.
    Ручной лобзик представляет собой упругую металлическую дугообразную рамку с рукояткой, в которой с помощью  зажимных винтов закрепляется тонкая и узкая металлическая пилочка.  Перед закреплением пилки концы дуги лобзика слегка сгибаются вовнутрь  руками, а после того, как винты затянуты, рамка благодаря своей U-образной форме и  упругости туго натягивает пилочку.
Ручной лобзик Так как вручную, пальцами затянуть гайки барашки очень туго, а потом отвернуть их достаточно трудно, можно воспользоваться каким-то инструментом - пассатижами, например, а ещё лучше сделать специальный ключ - простая металлическая пластинка с прорезью под "уши" гайки-барашка. Таким ключом орудовать намного проще и удобнее.
  Выпиливание ручным лобзиком -  увлекательное занятие, которое не терпит спешки, а требует большой аккуратности и тщательности как при нанесении рисунка на поверхность заготовки, так и в процессе пиления. Обычно рисунок наносится с помощью кальки с какого-то заранее подготовленного эскиза.
   Сейчас, с появлением компьютерной техники, принтеров работа мастера с лобзиком намного упростилась. Нет необходимости рисовать узор на фанере или дереве, достаточно отпечатать его на листе бумаги, наклеить на заготовку и пилить по уже готовым линиям рисунка. Если не устраивают  рисунки или чертежи, найденные в интернете, можно сделать свой собственный эскиз на экране компьютера с помощью какого-нибудь графического редактора и тоже распечатать его на принтере. Главное при этом - это обеспечить четкость линий, по которым будет производиться выпиливание лобзиком.
   Эскизов различных поделок с готовыми чертежами в реальных размерах для выпиливания ручным лобзиком в интернете  уйма - разные полочки, фоторамки, светильники, украшения и т.п. При желании можно всегда найти что-то интересное, да ещё добавить немного своего и получится интересная и оригинальная вещица, сделанная своими руками, которую потом преподнести в качестве подарка своим родственникам или друзьям. 
Ручной лобзик STAYER
     Ручной лобзик - инструмент недорогой, расходный материал - пилочки к нему тоже стоят дешево, да и остальные принадлежности для художественного выпиливания вполне доступны по цене любому. 
Места в квартире, если даже нет настоящей мастерской, все эти вещи занимают совсем немного. Потребуется лишь простенький станок для выпиливания с пропилом под пилку и отверстием для губки струбцины, который  можно легко изготовить из небольшого обрезка доски. Струбцина позволит закрепить его в любом месте - на столе или даже на табурете. Желательно ещё иметь дрель или шуруповерт с набором тоненьких сверл, чтобы делать сквозные отверстия а заготовке в случае, когда нужно выпилить какой-то внутренний контур узора. В крайнем случае подойдет обычное шило, которым фанеру можно просто проткнуть насквозь.
* * *
    Я не увлекаюсь художественным выпиливанием ручным лобзиком, но использую его иногда для изготовления некоторых заготовок из фанеры для своих  резных поделок.
Ручной лобзик
Чаще всего это применяю при работе над шкатулками, когда нужно к ним сделать фигурное дно в виде рыбки. Основание и крышку в этом случае вырезаю электролобзиком из березовых досок.  Можно, конечно, делать и фанерное донышко  с помощью электролобзика, но тогда приходится делать небольшой отступ от линии рисунка, так как  пилка с достаточно крупным зубом рвет фанеру, особенно, если она не очень хорошего качества.  
   Выпиливаю ручным лобзиком  из тонких березовых дощечек также заготовки  для брелочков в виде рыбешек, иначе после пилки электролобзика нужно много работать резцом, придавая заготовке нужные размеры. А вот пилочкой ручного лобзика с очень мелким зубом можно пилить практически прямо по контуру рисунка, придать заготовке нужную форму очень точно и в этом случае работы для резца гораздо меньше. 
Пилки для ручного лобзика Пилки для ручного лобзика использую самые простые (такими ещё, наверное, в детстве в доме пионеров выпиливал), но для моих работ они вполне подходят, хотя качество их, мягко говоря, не очень хорошее. На фото, сделанном крупным планом видно, что зубья  у неё совсем не острые, но с фанерой они справляются.
Полотно ручного лобзика

Полотна для ручного лобзикаЗначительно лучше широко распространенные полотна фирмы "Зубр". (фото слева).
Тут уже и зубья поострее, да и качество металла намного выше.

Бывают в продаже и качественные пилки с алмазным напылением, но они стоят подороже, да и не всегда их можно найти. Они нужны для точных работ по художественному выпиливанию.
Пилка для ручного лобзика     Пользуюсь также и широкими полотнами, которые тоже можно легко зажать в ручной лобзик.  Ими распиливаю березовые дощечки толщиной 1-1,5 см при изготовлении салфетниц в виде рыбок. Недостаток такой пилки в том, что фигурные резы с малым радиусом поворота ею выполнять сложно, приходится вынимать пилку, делать дополнительные пропилы, чтобы выпилить нужный контур. Но зато на прямых или на криволинейных участках с плавным изгибом можно добиться гораздо большей точности реза, чем при работе с электролобзиком. А мелкий зуб такой пилочки позволяет избежать сколов древесины. 

Комментариев нет:

Отправка комментария