Электролобзик Bosch GST 160 BCE

электролобзик Bosch GST 160 BCE    В моей домашней мастерской новое пополнение инструмента  - электролобзик Bosch GST 160 BCE. Заказал его в местном магазине и через 4 дня лобзик уже привезли. 
   Я давно присматривался к этой модели - изучал  технические характеристики, смотрел видеоролики с тестом этого лобзика, читал отзывы и, наконец, созрел для приобретения. Инструмент дорогой, стоит почти 17 тыс. рублей, а кое-где в интернет-магазинах и больше 19 тысяч, поэтому понятно, что сомнения были - стоит ли платить такие деньги за очередную "игрушку". Может быть, лучше купить что-то подешевле, ведь за такую сумму можно приобрести чуть ли не десяток простеньких электролобзиков? 

неисправные электролобзики
   Но после того, как очередной дешевый электролобзик вышел из строя, не отработав и пол-года (таких неисправных у меня набралась уже целая куча; на фото справа ещё не все, что уже своё "отпахали"), я решился и заказал именно бошевский инструмент, причем один из самых "навороченных" и дорогих. 
  Почему выбрал именно Bosch GST 160 BCE? 
Привлекли его технические характеристики:
  • Мощность 800 Вт. Для ручного электролобзика со сравнительно небольшим двигателем это немало. Впрочем, у моего последнего, уже упомянутого выше дешевого "Калибра" мощность двигателя была 850 Вт, но вышел из строя именно двигатель, сгорел якорь, так что не это самый главный показатель, который повлиял на мой выбор. 
электролобзик Bosch GST 160 BCE
  • Частота движения пилки 800 - 3100 ходов/мин. А вот тут показатели у BOSCHа повыше, несмотря на более низкую мощность движка. ( У "Калибра" было 500-3000) 
  • Длина хода пилки 26 мм. Вот эта характеристика, конечно, впечатляет - почти 3 см (у "Калибра" всего 18 мм) пилка двигается вперед-назад при таком большом числе ходов в минуту! Ясно, что производительность  у нового электролобзика  гораздо выше.    
  • Глубина пропила дерева 160 мм (!) - Вот  этот показатель  технических характеристик электролобзика особенно впечатлил и стал решающим для выбора модели при покупке.  Нет, бревно или брус на 150 я пилить им не собираюсь, но раз он в состоянии распилить древесину такой толщины, то уж с доской-пятидесяткой должен запросто справиться. А именно такие березовые доски я и использую чаще всего для своих резных поделок. Справлялись с доской толщиной 50 мм и те лобзики, что у меня были раньше, но с большим трудом. Береза - это довольно плотный материал и пилить толстые  березовые доски дело нелегкое. Пилочку электролобзика при этом обычно уводило в сторону и добиться того, чтобы распил получался точно 90 градусов практически было невозможно. Приходилось лобзик крепить "вверх ногами" на специальном столе и делать дополнительную опору из двух подшипников,  поддерживающую  пилку в вертикальном положении. На таком самодельном лобзиковом станке удавалось выпилить заготовку нужной формы и выдержать прямой угол распила, но всё равно это было непросто. Лобзику явно не хватало мощи, он сильно грелся и приходилось часто прерывать работу для его остывания. И сгорел-то якорь у него, скорее всего, из-за слишком большой нагрузки на двигатель при распиле именно такой толстой доски. 
  Сразу же после того, как распаковал покупку, опробовал, как же справится новый электролобзик с подобной задачей. Честно говоря, ожидал большего: по прямой лобзик пилит не только очень быстро и безукоризненно и угол 90 градусов действительно на распиле обеспечивает даже на толстой березовой доске. А вот когда попробовал выпилить эллипс из 50-ки  так, чтобы её противоположные стороны были ровными, меня ждало разочарование. Пилочку всё-таки уводит в сторону на поворотах. Не так сильно, как на моих предыдущих лобзиках, но всё равно такой результат меня не устраивает.  Заготовка  с лицевой стороны получилась больше по размеру, чем с обратной. Таким образом, для того, чтобы выдержать нужный размер, надо брать большой "запас", отступая от линии несколько миллиметров, а потом заготовку выравнивать на шлифовальном станке.
   Наверное,  и теоретически невозможно достичь высокой точности при криволинейных распилах с помощью любого электролобзика, это ведь не ленточная пила. Кончик тоненькой пилки, встречающей большое сопротивление древесины при пилении в любом случае будет немного отклоняться в сторону и ничего другого тут не придумать, кроме как  ставить и этот лобзик вверх ногами на стол, сделав поддерживающий упор из двух подшипников для пилочки, как это уже делал и раньше.
Что касается прочих характеристик, то у эелектролобзика  есть немало "жирных" плюсов, которые нельзя не отметить:
  • Маятниковый ход, имеющий 4 ступени регулировки для различных условий пиления. Нужен очень чистый рез - можно отключить его совсем; а если главное - это скорость пиления, а не чистота реза, то включаем один из режимов и пилка при этом будет ходить не только строго вертикально вверх-вниз, но и отклоняться веред-назад, ускоряя процесс пиления.   
  • Регулировка частоты хода обеспечивается не только переключателем скорости, но и кнопкой-курком пуска. Чем сильнее нажимаешь на него, тем больше частота хода пилки. Это очень удобно, так как, например, при завершении реза на краю доски, чтобы не было сколов,  можно не переключая скорость, просто чуть ослабить нажим на кнопку и замедлить частоту движения пилки. 
  • Важно также, что электролобзик  поддерживает постоянную частоту хода пилки (при повышении сопротивления материала (например, на сучках). 
  • Удобный механизм наклона подошвы электролобзика. Тут не надо никаких винтов откручивать, а потом снова их затягивать ключом. Нет, нужно всего лишь отвести в сторону рукоятку, сдвинуть и повернуть платформу лобзика на нужный угол и потом снова зафиксировать её рукояткой, прижав к корпусу инструмента. Причем, угол можно задать любой (до 45°),  а не какой-то фиксированный.  Для настройки угла имеется шкала. 
  • Конечно же, быстрозажимное крепление пилки - это огромный плюс электролобзика. Особенно это чувствуешь, когда намучился с предыдущим лобзиком, у которого пилку надо было зажимать каждый раз шестигранным ключом. Десяток другой раз сделаешь там такую операцию и уже зажимные болты плохо держатся в пилкодержателе, который отлит из дюраля, так как резьба  в нем ненадежная. А тут всё четко -  вставляется пилка одним движением и сразу надежно фиксируется защелкой. Не надо ничего крутить и завинчивать.  А вынимается и того проще - нажал на рычаг и пилка сама выскочит из пилкодержателя. 
  • Есть функция сдува опилок с места реза. Тоже очень полезная вещь - линию реза отлично видно, тем более, что ещё имеется и хорошая подсветка двумя яркими лампами, расположенными по бокам инструмента с обеих сторон от механизма крепления пилки.   Надо только обязательно надевать марлевую повязку или респиратор, так как опилки не просто сдуваются в сторону, а и поднимаются вверх и в воздухе висит столб пыли. Подключение пылесоса уменьшает её количество, но не исключает полностью. 
 В комплект поставки входит 3 пилки, разного назначения, но все по дереву.  Довольно странно, что все они очень короткие, всего 10 см каждая. Почему бы производителю, указавшему, что  электролобзик способен пилить дерево толщиной 160 мм, не положить хотя бы одну пилочку подходящего для этого размера? Это позволило бы сразу же протестировать заявленные технические возможности  инструмента. Длинные пилки не всегда есть в продаже и хорошо, что я ещё до приобретения самого электролобзика  купил по случаю заранее бошевскую пилку длиной 18 см (жалею, что только одну).
   Адаптер для подключения пылесоса вставляется в задней части электролобзика только в горизонтальном положении платформы. При её наклоне в ту или другую сторону вставить адаптер для пылесоса уже невозможно.  Прозрачный пластиковый  противоскольный вкладыш реально помогает избежать сколов древесины на лицевой  стороне заготовки.
электролобзик Bosch GST 160 BCE   Лазерного "целеуказателя" - подсветки у этого лобзика нет, да он собственно мне не очень и нужен, о чем я уже писал ранее при рассказе о предыдущем электролобзике. Тут ведь и так хорошо видно, куда идет пилка, а при криволинейном распиле яркая красная линия луча только отвлекала бы внимание и мешала.
  Лобзик достаточно тяжелый, его вес 2.3 кг, но держать в руке удобно (если пилить на горизонтальной поверхности), Вибрация инструмента при работе практически не ощущается, поэтому рука не устает.
   Электролобзик поставляется в очень удобном  пластиковом кейсе L-BOXX. Удобство его заключается не только в том, что  у него две ручки для переноски (одна сбоку, как у обычного чемодана, а вторая на верхней крышке, что позволяет переносить его в горизонтальном положении).
Хорошо то, что в отличие от других пластиковых кейсов из под инструментов, которые доводилось встречать раньше и у которых прямо на стенках внутри сделаны различной формы выступы и выемки, здесь  электролобзик и все его принадлежности уложены на специальную подставку, которая легко вынимается.  
электролобзик Bosch GST 160 BCE
Кейс поэтому может быть использован для переноски любых других предметов. Это я и предполагаю делать, так как хранить электролобзик в кейсе у меня нужды нет; он будет использоваться только в мастерской и укладывать его туда после работы мне не придется. А так ящичек пригодится. Он очень прочный, вместительный, так что можно даже будет использовать для ключей и возимого комплекта ЗИП при поездках на рыбалку зимой на моем "Чинуке".
  Инструкция к электролобзику есть на русском языке, но она очень малоинформативна. Подробно изложены только меры безопасности при работе,  Нет рекомендаций по использованию инструмента на разных режимах, по его техобслуживанию. 
электролобзик Bosch GST 160 BCE
Вместо всего этого есть лишь множество рисунков с символами (пример на фото), обозначающими те или другие действия, но это не очень удобно. Как-то гораздо привычнее всё-таки осваивать текстовый материал, чем разбираться в таких картинках.  
   В целом я покупкой и возможностями инструмента доволен, несмотря на то, что не все ожидания оправдались. Надеюсь, что этот "фирменный" электролобзик от BOSCH послужит подольше, чем предыдущие и оправдает затраты на него. Не зря ведь, думаю, на нем крупными буквами производитель вывел слово Professional...
  Впереди лето, "горячая" пора  для работы в домашней мастерской, которая у меня к сожалению не отапливается. Зимой я  сижу в тепле, дома и не использую электроинструменты, чтобы сильно не пылить, а только немного мусорю, работая резцами. А летом  делаю побольше заготовок на предстоящую зиму, поэтому у электролобзика и будет сейчас много работы.  Вот и протестирую его по полной программе, а потом уже напишу подробный отчет о своих впечатлениях об этом инструменте. 

Комментариев нет:

Отправка комментария