Мелкие поделки из березового капа и сувеля

Прошлой осенью заготовил в лесу несколько березовых капов и сувелей.  Крупные, размером с примерно с человеческую голову всё ещё сохнут, а мелочь, размером с кулачок и чуть больше уже хорошо просохли и вполне готовы для изготовления из них различных мелких поделок.
   До этого мне уже немножко доводилось заниматься  резьбой из капа и такая работа очень понравилась.  деланные из капа даже очень простые сувенирчики красивы благодаря уникальной текстуре древесины.
  Накануне ещё сделал маленькую вазочку-конфетницу из капа старых запасов  и решил использовать  всё то, что уже сейчас готово и не требует дальнейшей досушки.

Вот такая березовая свиль-кривулина давно лежала у меня в мастерской и просто не знал, куда бы её приспособить.  Волокна у этого наплыва древесины сильно переплелись и после отделки они стали бы очень выразительными, но у деревяшки был изъян - гниль с одной стороны.
 Можно было бы распилить на совсем мелкие частички и  тогда понаделать каких-нибудь кулончиков, колец или другой деревянной бижутерии, но это было бы слишком банально, да и жалко показалось такой достаточной большой кусок (его длина больше 25 см) тратить на это дело.
Долго вертел деревяшку в руках, прикидывая и так и этак, чтобы максимально использовать весь материал и чтобы отходов было поменьше, и в конце концов сделал из неё вот такую лопаточку для кухни. Она получилась не прямая, а слегка изогнутая, но удобная для использования по прямому назначению.
Из другого обрезка березовой свили сделал подсвечник-лодочку. Подобные лодки-подсвечники уже делал, но только из еловой доски, у которой были очень ярко выражены  годичные кольца. Обрезок был овальной формы, взятый с внешней стороны свили в форме шара, поэтому получилась лодка-каноэ с закругленными формами.
Из малюсенького капа получилась вот такая миниатюрная, размером всего 7х6 см булавочница или игольница. Углубление сверху сделано сверлом Форстнера. В нем можно хранить наперсток.
булавочница

А иголки и булавки втыкаются в поролоновую подушечку,  обтянутую тканью. Игольницы в виде ёжиков я уже тоже раньше делал, но только из обычной березы.

Ещё один обрезок березового сувеля отлично подошел для изготовления рукоятки кухонного ножа.
Отполированная древесина просто играет переливами переплетенных волокон.
Брелок для ключей в виде рыбки тоже сделан из  маленького обрезка березового сувеля. Цвет натуральный, без тонировки.

   А вот такой кулон (на снимке справа) размером 4,5 х 3 см неправильной формы похожий на какой-то камешек с прожилками получился из совсем уж малюсенького обрезка березового сувеля. Очень уж красив рисунок волокон и просто так его выбросить никак не поднялась рука.
Морилка цвета слива на водной основе.

   Этой осенью планирую сделать очередную вылазку в лес с пилой и топориком, чтобы заготовить новую партию капа и сувеля и положить их на просушку.  А скоро подсохнут и большие из тех, что были принесены в прошлом году, так что есть, с чем поработать....

Комментариев нет:

Отправка комментария