Резная мелочевка из обрезков древесины

резные мелочи
В мастерской резчика по дереву всегда остаются обрезки древесины, которые жалко выбросить. Не обязательно это кусочки каких-то ценных пород дерева, даже обычные березовые отходы от крупных поделок не поднимается рука бросить в печь или отправить на свалку. Ведь, как правило это уже хорошо просушенные брусочки, планки, досочки, которые уже дали усадку и будут растрескиваться.  Всегда хочется их пустить в дело и  сделать из них что полезное и красивое. Тут не всё зависит от фантазии мастера, а в первую очередь от наличия у него времени для работы с такими мелкими поделками.
обрезки древесины для поделок
За годы занятий резьбой по дереву у меня тоже накопилось много таких обрезочков, которые я обычно складываю на полки под верстаком и рабочим столом в деревянные ящики и картонные коробки.
Обрезки древесины
Да, они занимают немало места в мастерской, но перед началом какой-то новой работы я обычно роюсь  в этих своих деревянных "закромах", чтобы попытаться найти именно там подходящий обрезок, чтобы не пускать в дело новые доски или бруски.
обрезки древесины
   Есть там совсем крохотные обрезки размером чуть больше спичечного коробка. Правда, это уже не береза, а яблоня, рябина, лиственница, клен, черемуха, ольха, вишня, слива. Другие породы древесины мне пока в руки не попадали. Нет, конечно же, я знаю, что сейчас можно заказать и купить древесину любого дерева, произрастающего на Земле, но мне для моих поделок хватает того, что растет в наших лесах и вполне доступно в любой момент. Оставляю обрезки чаще всего, по принципу - "из этого ещё может что-то получиться", если даже пока и отдаленно не представляю,что именно или если мне просто понравилась рисунок годичных колец древесины.
подвеска из дерева  Что делаю из этих обрезков? - Да всё, что угодно: лопаточки для посуды с антипригарным покрытием, салфетницы, карандашницы, игольницы, малюсенькие шкатулочки, брелочки для ключей, медальоны и прочую мелочевку.
   На фото слева  представлена подвеска в виде лодочки с парусом, выполненная из яблони. Размер её всего 5 х 3, 5 см. Древесина у яблони очень красивая, чуть розоватая, очень плотная. Отлично шлифуется и изделие из неё получается очень приятным на ощупь. Но что-то крупное из яблони сделать трудно, так как деревяшки при сушке сильно трескаются, а вот для такой мелочи яблоня как раз отлично подходит.


Комментариев нет:

Отправка комментария