Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Овальная шкатулка с геометрической резьбой

резьба по дереву
Очередная деревянная шкатулка.
Стенки шкатулки выпилены электролобзиком из березовой  доски толщиной 50 мм. В качестве шаблона для выпиливания использовал пластиковую банку из под селедки. Понравилась такая продолговато-овальная форма и, чтобы ничего не вычерчивать, просто обвел эту банку по контуру. Причем, верхняя часть у неё чуть шире, чем нижняя, поэтому она стала шаблоном для внешней стороны шкатулки, а нижняя  внутренней.

  Электролобзик BOSH, перевернутый  "вверх ногами" и закрепленный на столике с поддерживающими пилку в строго вертикальном положении подшипниками позволяет выпилить заготовку, которая почти не требует доработки. Только небольшая шлифовка самодельными шлифовальными барабанами с наждачкой разной зернистости, и стенки шкатулки готовы для резьбы.
По  тому же самому шаблону - верхней части пластиковой банки выпилил и крышку из досочки толщиной 12 мм.
 Дно фанерное; приклеено столярным клеем.
резьба по дереву
 Резьба геометрическая. Рисунок произвольный; в центре крышки круговой орнамент, а остальное пространство занято  так называемыми сияниями.  Сложность выполнения заключается только в том, что часть элементов пришлось резать по торцам. Те, кто работает с березой, знают, что  мелкие геометрические элементы резать по торцу нужно очень аккуратно, иначе возможны сколы. Поэтому со шкатулкой провозился очень долго. Заготовка была сделана ещё летом, начал резать в сентябре, но потом появились другие срочные дела и заниматься такой кропотливой работой не было времени. Лишь к Новому Году закончил, наконец-то эту шкатулочку, когда понадобилось сделать небольшой подарок.
деревянная шкатулка с резьбой
Длина шкатулки 27 см, ширина 15 см. Морилка на водной основе (цвет клён), льняное масло, пчелиный воск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий