Электрорубанок Kolner KEP 710M

Элетрорубанок Kolner   В моей домашней мастерской появился ещё один новый электроинструмент - это электрический рубанок.
  Электрорубанок мне был нужен маленький, легкий, чтобы можно было с его помощью строгать небольшие по размеру деревяшки, работая при этом одной рукой.
  Для более серьезных работ со строганием у меня есть деревообрабатывающий станок, который вполне устраивает. Но не потащишь ведь станок с собой, если надо простругать маленькую дощечку или рейку не в мастерской, а где-то в другом месте! Можно, конечно, воспользоваться ручным рубанком, но при этом  надо затратить много времени и сил.
  Порылся в Интернете и выяснил, что наименьшая ширина ножей составляет обычно 82 мм.
 Электрорубанки с более широкими ножами весят гораздо тяжелее, так как для них требуется  и более мощный двигатель. А мне, ещё раз подчеркну, был нужен именно легонький инструмент.
Электрорубанок Kolner

  Почему именно эта модель - Kolner KEP 710M?
Ведь электрорубанков с шириной ножей 82 мм десятки наименований от самых "громких" имен фирм до безвестных. Перечень их просто огромен.
 -  По одной простой причине: в двух наших местных магазинах, где продаются электроинструменты,  электрорубанков, устраивающих меня по техническим характеристикам, было всего три. В одном магазине  с ножами шириной 82 мм на прилавке были  лишь ДИОЛД РЭ-900-01 и тот, что я купил, а в другом Интерсколовский инструмент  Р-82/650.
Электрорубаок Kolner 710М
С маркой ДИОЛД я  уже  имел негативный опыт знакомства посредством использования болгарки, у электрорубанка от Интерскола была перекошена передняя часть подошвы, поэтому выбора не было.  С инструментами от Kolner я никогда дела не имел, но как-то упоминание о том, что родина бренда Германия (хотя и произведен рубанок  в Китае),  внушало несколько большее доверие, чем названные выше фирмы.
Основные характеристики электрорубанка
ТТХ электрорубанка Ширина строгания - 82 мм
Глубина строгания  (макс)- 2 мм
Угол строгания - до 45 град.
Потребляемая мощность - 710 Вт
Частота вращения (на холостом ходу) -  16000 об./мин
Есть возможность выборки четверти глубиной до 10 мм
Количество желобов для снятия фасок - 1
Материал подошвы - литой алюминий
Направление выброса опилок - направо
Вес - 2.3 кг
Дополнительные функции
Кнопка блокировки выключателя - есть
Защита от перегрузки - есть
Длина кабеля  - 2 м
Гарантия на электрорубанок - 1 год.

электрорубанок
В комплект поставки входят: 
- Запасной комплект ножей
- Рожковый ключ для смены ножей
- Шестигранный ключ
- Параллельный упор
- Запасной приводной ремень
- Мешок для опилок
- Угольные щетки
- Упор для выборки четверти


  Испытал рубанок в деле - прострогал  им сухую широкую осиновую доску, которая была "горбатой" - одна сторона выпуклая посередине, а вторая вогнутая. Соответственно с первой стороны убрал середину, а со второй края. Доска стала потоньше, зато ровная. Рубанок с задачей справился отлично.  Пробовал выставить максимальную глубину строгания (2 мм). Не заметил никакого сопротивления; мощности двигателя вполне хватает, чтобы ножи легко снимали древесину, но чтобы сильно не грузить инструмент, в основном использовал заглубление на 1,5 мм.
   При первом включении ощущался специфический запах подгорающих щеток электродвигателя, которые  немного искрили. Спустя пару минут запах и искрение исчезли. Шум от работающего электрорубанка вполне приемлемый, необходимости в использовании наушников нет.
  Мешок набивается очень быстро (стоит только два-три раза пройтись на максимальной глубине ножей по двухметровой доске и он полный) и, если его своевременно не очищать, то стружки  начинаются разлетаться во все стороны. Поэтому лучше либо использовать пылесос, либо работать совсем без мешка, иначе придется очень часто останавливать работу и раз за разом освобождать мешок от стружек.

 В магазине рубанок купил за 3100 руб. В инете есть предложения на 1000 дешевле. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий