Ленточная шлифмашинка ДИОЛД МШЛ-08

ДИОЛД МШЛ-08
В подарок получил новый инструмент  - ручную ленточношлифовальную машинку ДИОЛД МШЛ-0.8 (на снимке этикетка, приложенная к инструменту в коробку).
    В моей домашней мастерской уже есть одна подобная STAYER SBS-830-76-E. Её я выбирал и покупал сам и вот уже 6 лет она исправно (хотя и не очень часто) трудится, когда требуется отшлифовать какую-то достаточно большую плоскую деревянную поверхность. Иногда применяю её и для заточки режущего инструмента - резцов, стамесок, ножей. Пока не подводила; не приходилось её разбирать, ремонтировать. Даже  щётки  не менял ни разу. Был лишь один случай, когда отказалась включаться. Не работал выключатель, так как в него набилось пыли. Продул  машинку пылесосом и она снова заработала.

  Новая машинка (она на снимке вверху) попроще.
Ленточные шлифмашинки
У неё нет даже регулятора числа оборотов - одна скорость - 280 м/мин.  Это, конечно, минус: на такой большой скорости точить резцы уже не получится; металл будет быстро нагреваться и подгорать. Придется использовать её только для шлифовки деревянных поверхностей и здесь она даст немножко форы старой машинке, у которой максимальная скорость чуть поменьше, - 260 м/мин. И это  несмотря  на то, что мощность у новой 800 Вт, а у старой 830.
ДИОЛД МШЛ-08
Решил сразу, что старую шлифмашинку закреплю на рабочем столе стационарно (я уже использовал её таким образом время от времени), а новая  будет "мобильной", переносной.
   Оба валика  (и передний и задний) здесь одного диаметра.  Передний валик наполовину закрыт корпусом и это не позволит обрабатывать у заготовок небольшие  внутренние радиусы.
  Хорошо, что шлифовальные ленты у обеих шлифмашинок взаимозаменяемые, "одного калибра" - и ширина одинаковая (75 мм), и  длина тоже (457 мм).

ленточная шлифмашинка ДИОЛД МШЛ-08
Попробовал шлифовать новой машинкой. Поначалу показалось не очень удобно, непривычно после работы со старой, которая более элегантная, эргономичная по форме.
 Здесь из-за полностью закрытого корпуса плохо видно обрабатываемую заготовку. На больших поверхностях это не критично, а вот если нужно шлифануть маленькую заготовку, то приходится смотреть на неё сбоку, а не сверху, чтобы обработать тот участок, который необходимо.
   Машинка не такая шумная, как старая, есть пылесборный мешок, но пыль летит во все стороны, а в него попадает лишь малая часть. Очень хлипкий (пластмассовый) рычаг натяжения и ослабления ленты. Надо будет осторожно им пользоваться (особенно на морозе), чтобы не сломать.
  Работа в мастерской машинке найдется. Главное, чтобы работала исправно.




Комментариев нет:

Отправка комментария