Шкатулки шестиугольные из дерева

шкатулка из дереваЭти шестиугольные шкатулки изготавливались не на заказ, а просто хотелось попробовать  сделать что-то новенькое.
  Каждую из реек для боковых сторон основания нужно было отпилить с обоих концов под углом не 45, как в квадратных или прямоугольных шкатулках, а 30 градусов. С помощью пилы-торцовки  сделать это не так уж и сложно, если, конечно, она хорошо настроена.
   У меня при отпиливании заготовок для первой шкатулки не получилось точно отпилить, и пилу пришлось подстраивать, а места распилов подгонять шлифовкой вручную. Иначе углы немножко  не сходились при склейке. По этой причине  крышку не стал делать с каркасом из реек, а просто выпилил из фанеры и подравнял её с  уже склеенным  основанием шкатулки.
  Фанера при глубокой резьбе могла бы расслоиться, поэтому я лишь начертил на ней резцом-косяком неглубокие ромбики. Аналогичную резьбу выполнил и на основании шкатулки.
резьба по дереву
    После регулировки пилы дополнительной подгонки углов уже не потребовалось, и я без проблем изготовил ещё пару подобных шестиугольных шкатулочек. Они чуть поменьше первой. На фото, где представлены все три, это видно. Длина каждой из сторон у первой была 12 см, а у новых 10 см.
резьба по дереву
    Здесь уже и крышка получилась не плоская, а с углублением, т.к. можно было сразу напилить одинаковые по размеру планки и для неё, и для основания. После склейки оставалось только чуть-чуть подравнять шлифмашинкой обе части шкатулки и соединить их между собой петлями.
Резьба геометрическая, однотипная - розетки, звездочки, дорожки. Материал шкатулок - береза. Естественная окраска её древесины невзрачная, бледная, поэтому шкатулки тонировал морилкой на водной основе разных цветов. 
шкатулка резная деревянная
Эта получилась потемнее (цвет морилки палисандр).
деревянная шкатулка
А эта посветлее (морилка цвета дуб). 
 Шкатулки пропитал льняным маслом. Чуть позже, когда будет потеплее, наверное, покрою лаком.  (Мастерская у меня не отапливается, а дома лак из-за сильного запаха применять не хочется).


Комментариев нет:

Отправка комментария