Самодельный резец "Атрибут"

столовый нож Attribute
Давно валялся за ненадобностью в долгом ящике моей домашней мастерской  набор из 6 столовых ножей фирмы Attribute (Китай). Нередко ругают китайское качество товаров, хотя они, эти товары, уже заполонили весь мир и просто невозможно представить, как бы люди без них обходились.
  Рукоятки у ножей из какого-то плохонького пластика (мягкий, быстро загрязняется), а вот сталь мне понравилась. Нержавейка. Когда стал точить один из ножичков на наждаке,  полетели мелкие искры светло-желтого цвета.  Попробовал строгать березовую дощечку и убедился, что режет нож неплохо и при этом долго не тупится.
Пластиковую рукоятку удалил, а лезвие обрезал болгаркой и на наждачном круге придал ему вот такую форму:
как сделать самодельный резец по дереву
Рукоятку сделал из  двух обрезков березовых планок, склеив их между собой, предварительно подготовив в одной из половинок углубление по контурам тыльной части лезвия.
Обработал её  наждачкой, тонировал морилкой и пропитал льняным маслом. Лезвие тщательно заточил, довел до бритвенной остроты на кожаном круге с пастой ГОИ.
самодельный резец по дереву
    В итоге получился вполне рабочий резец, который гораздо лучше тех резцов из набора (тоже китайского), что как-то купил  в магазине. Ими почти не пользуюсь, т.к. металл очень слабый и приходится часто подправлять лезвия, да и рукоятки у них неудобные.
А этой самоделкой  работать приятно - рукоятка удобно лежит в руке и остро отточенное лезвие хорошо режет древесину.  Фирменное клеймо на лезвии осталось,  так что теперь у меня этот резец будет так и называться -  "Атрибут"  (от Attribute).
Есть ещё и ложки из этого же столового набора. Может быть, попробовать из одной ложечки сделать ложкорез?


Комментариев нет:

Отправка комментария