Как сделать бутылкорез и зачем он нужен

Как нарезать  пластиковую бутылку на ленты   Не раз попадались на Ютубе ролики, где авторы рассказывают о том, как из пластиковых бутылок  изготавливают много самых разных вещей, нужных в домашнем хозяйстве - плетут корзинки, коврики, вьют веревки, делают метлы, щетки, кисти и даже сувениры и украшения.  Исходным материалом для всех этих поделок служит лента, нарезаемая с помощью бутылкореза.
   Бутылкорез  - специальное приспособление, позволяющее получать эти ленты из очень  длинные и ровные. Я поначалу как-то скептически относился к самой этой идее, так как заниматься изготовлением всех перечисленных выше предметов желания у меня никакого не было, да и времени тоже. Хотя, если честно, поражался изобретательности людей, которые из практически бросового материала делают что-то полезное.
А совсем недавно мне пришлось применить полученные при просмотре упомянутых видеороликов знания.
Дело было на рыбалке.
    Надо было уменьшить скорость хода лодки, которую слишком быстро тащило ветром при ловле на спиннинг, а у меня не было с собой ни якоря, ни веревки. Вот тут-то я и вспомнил, что видел ролик, где пластиковую бутылку разрезали бутылкорезом на ленты и сделали из них очень прочную веревку.
бутылкорез походный    Бутылок пластиковых теперь на реке полным-полно. А нынешней весной во время очень высокого паводка их течение принесло столько, что чуть не под каждым кустом можно найти такой материал для веревок.
   Бутылкореза у меня тогда еще не было, и я разрезал три бутылки обычным  перочинным ножом, без которого на рыбалку никогда не езжу. Ленты получились, конечно,  широкими и очень неровными, но с задачей связанная из них веревка справилась.
  Один конец я закрепил к корме лодки, а ко второму концу привязал пластиковую бутылку, только большую, пятилитровую, найденную тут же. Наполнил её водой и она превратилась в якорь, который заметно притормозил скорость движения лодки.
    После этого случая я понял, что не помешает сделать настоящий бутылкорез, чтобы в любой момент можно было быстро и без хлопот получить ровные и прочные ленты из пластиковых бутылок.
  В домашней мастерской, при наличии инструментов изготовить простейший бутылкорез (я сделал именно простейший, без "наворотов"  в виде регулировки ширины ленты с точностью до миллиметров)  не составляет труда, особенно, если посмотреть видеоролики с Ютуба  с подробными инструкциями по сборке.
как сделать простой бутылкорез
  В обрезке березового бруска, который остался от моих деревянных поделок,  на ленточной пиле я сделал три пропила . (Сразу скажу, что я изначально не стремился сделать эти пропилы какой определенной глубины. Это было в тот момент для меня не важно. Главное, чтобы они были все разными, чтобы иметь возможность резать ленты различной ширины. Потом я измерил ширину лент, которые получались при нарезке - 3,5; 4 и 5,5 мм).  Ленточная пила обеспечила точность пропилов строго под углом 90 градусов, но их пришлось немного расширить полоской наждачной бумаги, т.к. пила очень тонкая и пропилы получились узкими; стенка пластиковой  бутылки с трудом в них помещалась. (Можно пропилы сделать простой ножовкой по металлу. Главное, чтобы они были одинаковой глубины на вхзоде и на выходе ленты).
  На бруске под небольшим углом саморезами закрепил лезвие строительного ножа.  Саморезы использовал с большими шляпками, чтобы они плотно прижимали лезвие к плоскости бруска.
В бруске сверлом сделал углубление под металлический штырь, на который надеваается разрезаемая бутылка.  Бутылкорез был готов.
   Однако, первые попытки нарезать бутылку на ленты не увенчались успехом. Лента не получалась ровной и часто рвалась. Ещё раз посмотрел ролики на Ютубе и понял свою ошибку - металлический штырь должен стоять не строго вертикально. Его нужно слегка отогнуть в в сторону противоположную выходящей из прорези ленте. Стоило только это сделать и лента стала выходить абсолютно ровной с шириной, равной глубине пропила. Распустить бутылку и получить из неё несколько метров ленты теперь стало делом нескольких минут. Причем, можно резать не только бутылки с гладкими стенками, но с различным рельефом, но последние получались, конечно, не такими ровными.  Для того, чтобы получать и из них ровные ленты, такие бутылки надо предварительно подготовить, выравнять.
бутылку легко можно сделать ровной с помощью фена
Лучше  всего это сделать с помощью строительного фена. Следует закрыть бутылку пробкой и равномерно прогреть бутылку. Воздух в бутылке при нагревании расширяется и выравнивает стенки бутылки.
    Пока экспериментировал с бутылкорезом, изрезал несколько бутылок из под питьевой воды, которые и раньше мы не выбрасывали, а использовали для выращивания рассады томатов.
как сделать бутылкорез
В результате получился небольшой запасец лент, которым, я уверен, найдется применение. Уже пробовал, к примеру,  использовать при склейке деревянных заготовок. После обмотки и термоусадки строительным феном такая лента срабатывает не хуже струбцин.  А в некоторых случаях (при склейке заготовок неправильной формы, например) лента может  оказаться даже  полезнее струбцины. А порой требуется и просто временно соединить какие-то детали, не испортив при этом их поверхности гвоздями или саморезами. Тут тоже может отлично выручить такая пластиковая лента, нарезанная бутылкорезом. Ленту после использования легко разрезать ножом и она не оставит никаких следов на скрепляемых деталях.
 Т.о. бутылкорез в мастерской домашнего мастера - вещь нужная, если даже он не планирует заниматься изготовлением поделок, перечисленных в начале статьи. А я для себя сделал ещё и так называемый "походный" бутылкорез. Он поменьше, чем "домашний" и его я теперь постоянно беру с собой на рыбалку, положив в кейс с рыбацкими принадлежностями.
   Конструкцию такого маленького бутылкореза я тоже подсмотрел на Ютубе и смастерил аналогичный. Здесь разница только в размерах и для компактности вместо металлического штыря для бутылки используется любая палочка (ветка ивы, срезанная при необходимости перед использованием бутылкореза), которая вставляется в обрезок пластиковой трубы. Автор ролика приклеил эту трубку с помощью клеевого пистолета, а  я прикрутил двумя саморезами, предварительно просверлив в  её стенке отверстия. Так трубка закреплена надежнее, чем клеем.
походный бутылкорез
  Теперь в любой момент  при необходимости я могу быстро сделать нужное количество лент и во время поездок на рыбалку. А материал для них, как уже отмечал выше, долго искать не придется, т.к. все берега завалены этими самыми пластиковыми бутылками. Ещё и природе будет чуточку полегче, если часть из них будут изрезаны бутылкорезом.
бытылкорез
 ( Донышки и горлышки бутылок на ленты не распускаются; их я привожу с рыбалки и выбрасываю в мусорный контейнер). Может быть, кому-то из рыбаков эта статья будет полезна и он тоже сделает подобный бутылкорез  и он пригодится ему на рыбалке. Глядишь, и пластиковых бутылок на реке станет поменьше...

Комментариев нет:

Отправка комментария