Ложка для ухи из дуба

 Недавно разжился целой охапкой обрезков хорошо просушенной древесины дуба (в самом низу статьи есть фото). Привез этот подарок к Новому году хороший знакомый - мастер-столяр и резчик по дереву, за что я ему очень благодарен. Кстати, в декабре он же подарил мне примерно столько же обрезков бука. Они пока тоже ещё ждут моего резца). 

деревянная  ложка из дуба

 До этого с дубом работать не приходилось и пока даже не знаю, где  бы мне его лучше использовать. Но, как говорится - "руки чешутся", захотелось сразу попробовать поработать резцом, поэтому сделал для начала вот такую ложечку в подарок рыбаку. 

ложка из дуба

Сразу скажу, что это совсем другая (по сравнению с березой) резьба. Береза тоже довольно плотная, но вязкая, а дуб гораздо прочнее и тверже, при этом более хрупкий. При резьбе у него из-под резца выходит не стружка, а крошка. Тупым резцом с дубом не поработаешь; его надо поправлять гораздо чаще, чем при работе  с березой. 

ложка для рыбацкой  ухи из дуба

   Текстура древесины грубоватая, с ярко-выраженными вкраплениями и полосами годичных колец, но очень красивая даже без шлифовки. Плотность  и твердость более темных участков больше, чем светлых (чего не скажешь о березе, имеющей почти однородную по плотности древесину). Резец поэтому при пересечении этих разных по плотности колец "прыгает" - где-то режет легче, а на твердых участках "спотыкается". 

деревянная ложка в подарок рыбаку

   Цвет у древесины желтоватый и светло-коричневый. Черпало ложки я даже не стал тонировать настоем чаги, что обычно делаю при изготовлении ложек из березы. А щучку на рукоятке слегка подкрасил морилкой на водной основе (цвет - эбеновое дерево). Тонировка получилась неоднородная. Плотная древесина дуба гораздо меньше впитала морилки и почти не окрасилась (береза обычно становится почти черной при такой обработке). Темные полоски и крапинки остались лишь в углублениях. Я даже не стал делать насечку чешуи на щуке, так как темные черточки и вкрапления прекрасно имитируют эту самую чешую.   

 Шлифуется  дуб хорошо, после полировки приобретает замечательный блеск, а после пропитки льняным маслом этот блеск усиливается.

На изготовление дубовой ложечки ушло примерно в два раза больше времени, но это того стоит. 

древесина дуба

Мне понравилось работать с дубом и в свободное время буду искать применение этой куче обрезков.  С удовольствием прислушаюсь к советам в комментариях. А пока сделал ещё 3 кухонные лопаточки для посуды с антипригарным покрытием. Дубовые-то покрепче будут,чем из березы...

кухонные лопатки из дуба

Посмотреть другие деревянные ложечки


Комментариев нет:

Отправка комментария