Мой адрес для связи и для оформления заказов на представленные здесь деревянные поделки ustianin@mail.ru

Как правильно строгать рубанком


Даже при наличии электрорубанка или даже деревообрабатывающего станка с фуговальным столом трудно обойтись без того, чтобы какие-то деревянные детали прострогать ручным рубанком. Ведь порой не будешь включать станок из-за того, чтобы строгнуть одну - единственную рейку. Поэтому ручной рубанок должен быть в мастерской каждого домашнего мастера.
   Строгать ПРАВИЛЬНО умеют далеко не все. Довелось однажды побывать на открытом уроке труда в средней школе, где преподаватель рассказывал и показывал ученикам 7-го класса, как это нужно делать и учил детей совсем неправильно. Доску он сам строгал не по направлению волокон, а «против шерсти» и даже не заметил этого или не обратил на это внимания.
   О том, как настроить рубанок и как заточить лезвие его ножа, уже рассказывалось на страницах сайта. А сейчас о том, как нужно осуществлять сам процесс строгания.
   Прежде всего надо закрепить доску или брусок. (Настоящий мастер никогда не станет строгать «на колене», просто уперев передний край обрабатываемой заготовки в угол между стеной и полом). Удобнее всего это делать на столярном верстаке, где передняя часть упирается в специальный упор, верхний край которого ниже верхнего края заготовки и поэтому не мешает строганию. Доска или брусок надежно зажимаются тисками верстака. Если же верстака нет, то всё равно нужно использовать какой-либо стол, на котором сделать упор в виде «ласточкина хвоста», т. е. с треугольным вырезом, в который вставляется передняя часть заготовки. Заднюю часть можно прижать к столу струбциной, а если это невозможно сделать (очень короткая деревяшка, а концы тоже должны быть ровными), то приколотить с торцов парой мелких гвоздиков к столу, направляя их под углом.
   Вообще, короткие доски и бруски строгать не очень удобно, особенно их концы, поэтому если предполагается сделать несколько коротких деталей, то лучше всего вначале выстрогать ровно длинную доску, а потом её распилить на несколько нужных по размеру коротких.
   Об уже упоминавшейся «шерсти». Всегда нужно стремиться строгать по ходу древесных волокон, а не против них, иначе возможны задиры. Но чаще всего, особенно на широких досках волокна древесины расположены в противоположных направлениях: на одной стороне — в одну, на другой — в противоположную сторону. Рассмотреть, как расположены эти волокна порой бывает невозможно, но при строгании это сразу ощущается. В одну сторону рубанок снимает ровную и тонкую стружку, а в другую — «идет в задир». Поэтому нужно просто развернуть доску и строгать её с другого конца.
   Правше удобнее строгать, если стоять слева от обрабатываемой заготовки, левше - наоборот, справа.
     Рубанок обычно держат двумя руками и с нажимом ведут вперед по заготовке параллельно её кромке до конца доски или бруска. Маленьким и легким рубанком можно работать и одной рукой. Если доска широкая, то делается несколько параллельных заходов, одна полоса рядом с другой. Длинные доски лучше строгать по частям, продвигаясь вперед постепенно.

Читать далее: Как строгать кромку доски, если нет верстака.